Развитие газохимической отрасли и рост внутреннего потребления могут помочь компенсировать выпавшие объемы экспорта газа из России, следует из отчета консалтинговой компании “Яков и Партнеры” (бывшее подразделение McKinsey).
По данным аналитиков, экспорт трубопроводного газа в текущем году может снизиться почти на 35% до 80 млрд. кубометров, а совокупное сокращение объемов от уровня 2021 г. достигнет 126 млрд. кубометров.
Компания называет три наиболее перспективных направления монетизации запасов газа, которые позволят компенсировать выпавшие объемы экспорта – более 120 млрд. кубометров к 2030 г. Среди них: развитие экспортных трубопроводных проектов, в том числе строительство газопровода “Сила Сибири 2” и полная загрузка газопровода “Сила Сибири”, развитие экспортных СПГ-проектов и проектов в сфере газохимии, а также повышение внутреннего потребления газа.
“Компенсировать выпавшие объемы экспорта может помочь реализация проектов в газохимической отрасли и растущее производство”, – говорится в отчете.
Доля России в газохимии на мировом рынке может вырасти с 9% в прошлом году до 14% к 2030 г., отмечают аналитики. При этом, по их мнению, компенсация выпавших доходов газовой отрасли во многом будет зависеть от соглашений между правительством, добывающими компаниями и производителями СПГ и продуктов газохимии о формировании цен на сырье, а также готовности крупнейших газовых компаний, производителей оборудования формировать технологические партнерства для ускорения развития отечественных технологий производства СПГ, аммиака и карбамида. (rupec/Химия Украины и мира)