Использование мощностей на независимых НПЗ Китая возросло в марте, но они продолжают сталкиваться с краткосрочным давлением из-за низкого внутреннего спроса на топливо и рисков поставок, вызванных санкциями и тарифами США, сообщает Reuters со ссылкой на источники отрасли.
“Чайники”, составляющие одну четверть перерабатывающих мощностей Китая, – ключевые покупатели сырой нефти из России, Ирана и Венесуэлы по сниженным ценам. Однако именно они испытывают основную тяжесть более жесткой политики США по экспорту этих стран, в частности санкций, введенных в январе, существенно замедливших потоки нефти в Китай из России.
По данным Oilchem, уровень использования мощностей среди “чайников” в Шаньдуне в марте вырос до 46%, что явилось первым повышением за три месяца. Однако этот рост базировался на низких показателях: в феврале загрузка упала до 45%, что является самым низким уровнем, по крайней мере, за два года.
Переработка выросла благодаря улучшению поставок из России и Ирана, которые осуществлялись неподсанкционными танкерами, но уровень загрузки НПЗ в 65% в конце 2023 года остается недостижимым. Для сравнения: государственные НПЗ Китая работают более чем на 75% мощностей.
Консалтинговая компания FGE оценивает, что в марте независимые НПЗ Шаньдуна возобновили добычу до 50 тыс. баррелей в сутки (б/д), хотя это значительно ниже уровня декабря 2024 года, когда показатель составил 400 тыс. б/д.
По словам Миа Генга, руководителя отдела анализа нефти FGE, добыча должна улучшиться в апреле и мае благодаря сезонному росту спроса на дизель, но будет оставаться на 250 тыс. б/д ниже уровня прошлого года.
Сокращение мировых цен на нефть с января и техническое обслуживание государственных НПЗ, таких как Sinopec – крупнейшего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Азии, также оказали положительное влияние на темпы производства “чайников”.
В то же время несколько крупных НПЗ остановит работу на обслуживание в апреле, сократив переработку на 1,8 млн. б/д с последующим уменьшением до 1,2 млн. б/д в мае, по подсчетам Reuters.
Однако ожидаемые новые санкции США против Ирана создают неопределенность в поставках сырья и подрывают прибыльность. Потребление бензина и дизельного горючего в Китае, по данным аналитического центра при China National Petroleum Corp, в этом году сократится на 3%.
Новые пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом, и реакция Китая 4 апреля посредством внедрения дополнительной 34%-ной пошлины на все американские товары вызвали новые беспокойства по поводу глобальной торговой войны, которая еще больше ограничит спрос на топливо в Китае. Дополнительные ограничения возникли из-за санкций США против Shouguang Luqing Petrochemical из Шаньдуна, являющейся частью политики “максимального давления” на Иран.
Джанив Шах, вице-президент Rystad Energy, отметил, что независимые НПЗ могут быть вынуждены закупать больше нефти из России, Бразилии или Ближнего Востока или сокращать объемы из-за роста цен на сырье. Это нарушит экспорт топлива из Китая и повысит волатильность на азиатских и мировых рынках нефти. (enkorr.ua)