После провального с точки зрения продаж апреля украинские импортеры немного опомнились и привезли 518 тыс. т дизеля в мае, свидетельствуют данные Консалтинговой группы “А-95”. Снижение по сравнению с апрелем составило 5% или 30 тыс. т.
Но при таком уменьшении рынок остается перелитым, о чем свидетельствуют массовые заявления об убыточности продаж и снижении премий у зарубежных поставщиков.
Orlen потерял объемы. Польша сохранила позицию крупнейшего поставщика, хотя и уступила объемы. В мае из Посполитой поступили 135 тыс. т дизеля, это на 22% меньше по сравнению с апрелем. Ключевой вклад сделал Orlen – поставки из Журавицы упали с 67 тыс. т до 38 тыс. т. В мае “Укрнафта” уменьшила объемы в пять раз до 6 тыс. т, хотя в предыдущие месяцы забирала из терминала в среднем по 30 тыс. т. Кроме того, втрое до 2 тыс. т уменьшил закупки WOG.
Почти двукратное падение продаж Orlen вывело трейдера Select Energy на первое место по объемам поставок дизеля из Польши. В прошлом месяце из терминала в Щецине были отгружены 49 тыс. т продукта, это на 6% больше по сравнению с апрелем. Другой резидент Щецина, Oktan Energy, продал в мае 8 тыс. т, хотя шуму это наделало на все 100 тыс. т.
Unimot отгрузил 13 тыс. т. Компании удалось несколько увеличить объемы, но путем уменьшения железнодорожных премий и, как следствие, прибыли. В то же время автомобильные продажи Unimot упали более чем вдвое до 1,7 тыс. т.
Сравнительное падение реализации машинами получили Anwim и Solumus. Если в апреле на двоих они отгрузили 2,1 тыс. т, то в мае это была едва 1 тыс. т. Наличие постоянных затрат при реализации из терминалов не позволяет этим компаниям продавать дешевле.
В прошлом месяце ряды поставщиков пополнила BP Polska, продавшая 2 тыс. т топлива в одной из сетей. Вернуться на украинский рынок после полуторагодичного перерыва компании с британскими корнями удалось не благодаря громкому имени, а в результате привлекательных ценовых условий. Известно, что на июнь BP Polska удвоила объемы продаж.
Отгрузки из приморского терминала PERN в Дембогоже сократились на 5% до 37 тыс. т. Около трети объемов были приобретены торговыми подразделениями украинских сетей ОККО, WOG и БРСМ. Еще 12 тыс. т отгрузили трейдеры AGTG, “Мартин-Трейд” и Arconix.
Железнодорожные продажи Orlen Lietuva снизились на 8% до 17 тыс. т. При этом общий импорт дизеля из Литвы вырос на 6% до 44 тыс. т. Литовским поставщикам удалось отобрать часть рынка у польских трейдеров благодаря более интересным ценам на автообъемы. По словам представителей компаний, топливо из Литвы иногда можно было приобрести на $30/т дешевле, чем с польских базисов.
Тем временем поставки словацкого дизеля достигли нового рекорда – 82 тыс. т, это на 45% больше по сравнению с апрелем. Как считают участники рынка, рост объемов произошел из-за желания операторов устранить зимнее отставание от реализации. Этот повышенный объем почувствовали все, потому что цена на внутреннем рынке присела заметно.
Импорт с юга. Объемы импорта с юга в мае сократились на 7% и составили 256 тыс. т. Потери понесли румыны: поставки по этому направлению упали на 19% до 113 тыс. т. Из-за дифференциала между котировками CIF Med и FOB Med и объемов премий дизель из Констанцы обходился украинским импортерам на $3-9 дороже турецкого или греческого продукта. В условиях профицита и жесткой конкуренции даже столь небольшая разница в цене имела значение.
В мае Euronova Energies потеряла половину от апрельских объемов и продала всего 25 тыс. т. На 17% до 35 тыс. т, упали поставки Vitaro Energy, румынского подразделения Vitol. Вакуум заполнил Socar, нарастивший продажи с 18 тыс. т до 35 тыс. т.
Поставки из Греции начали расти после двухмесячного падения. В мае оттуда поступили 74 тыс. т топлива, это на 19% больше по сравнению с апрелем. Однако увеличение объемов произошло благодаря продукту Motor Oil. В прошлом месяце поставки из Айи Теодорори взлетели с 17 тыс. т до 43 тыс. т. В то же время Hellenic сократил отгрузку с 45 тыс. т до 31 тыс. т.
В мае на объемы предложения от Hellenic все еще влиял ремонт на НПЗ в Элефсине. Кроме того, трейдеры, работающие с греческим производителем, не слишком боролись за объемы, предпочитая поставлять более дешевый турецкий дизель.
Наибольшие объемы продукта из Греции в прошлом месяце привезли Cantarell Trading (37 тыс. т), AGTG (14 тыс. т) и D. Trading (8 тыс. т). Последний контракт дался нелегко, продать груз долго не получалось, но в конце концов коллеги по рынку подставили плечо. Для многих мощности нефтетрейдера группы “Метинвест” на топливном рынке остаются загадкой.
Импорт из Турции сократился на 11% до 64 тыс. т. В этот период отгрузки топлива с НПЗ STAR уменьшились на 14 тыс. т до 47 тыс. т, в то время как с Tupras объемы удвоились и составили 13 тыс. т. В этот раз кроме AGTG ресурс Tupras увозили трейдеры Octans Trade и Kirano Trade. Ранее сообщалось, что топливо Tupras продается несколько дешевле, чем продукт STAR, и это привлекает украинских импортеров.
Wexler в прошлом месяце привез третью в этом году партию дизтоплива из Мармары объемом 5 тыс. т. Но если поставки из терминала Opet уже никого не удивляют, то импорт из грузинского порта в Кулеви стал новостью для рынка. В мае тот же Wexler привез 3 тыс. т дизеля азербайджанского происхождения.
Поставка по традиционным направлениям для многих импортеров становится неинтересной, поэтому начинается поиск приключений. Очень показательным стало появление топлива из Египта, которое фактически показало возможности возобновления токсичных поставок.
Майский ТОП-10 без “Укрнафты”. В мае апрельский лидер поставок – ОККО – переместился на второе место, импортировав 53 тыс. т. На этот раз первую строчку заняло АО “Энерго Трейд” с 69 тыс. т.
Второй месяц подряд бронзу держит “Укрпаллетсистем” – 49 тыс. т. На четвертой строчке с 41 тыс. т устроился “Пэйд”, эксклюзивный партнер Cantarell Trading. Почти одинаковые объемы – около 30 тыс. т – привезли “Газтрим”, ППЭК и WOG.
Майскую десятку покинула “Укрнафта”, которая в апреле находилась на седьмой позиции рейтинга импортеров. В прошлом же месяце госкомпания привезла из-за границы всего 14 тыс. т против апрельских 34 тыс. т, что переместило ее на 11 место по объемам.
Восьмое и девятое места в майском топе заняли “Мартин Трейд” и “Кворум Нефти”, импортировавшие 22 тыс. т и 21 тыс. т соответственно.
Десятку на этот раз закрывают “Барвысти рушныкы” с 14 тыс. т. “Рушныкы” не покидают ТОП-10 уже четвертый месяц подряд. Компания импортирует исключительно морской ресурс преимущественно из Румынии.
Впрочем, не редкостью являются поставки из Греции и Турции. В частности, в прошлом месяце “Барвысти рушныкы” были одним из импортеров дизеля Tupras. Компания импортирует топливо через Kirano Company Limited, имеющее необычную для трейдерских кругов таиландскую регистрацию.
Майская ситуация на рынке еще раз показала, что компании везут слишком много даже несмотря на то, что эти объемы меньше прошлогодних. За пять месяцев этого года импорт дизтоплива сократился на 12% до 2,29 млн. т. Причина такой стагнации только одна – война, вымывающая из украинской экономики ресурс развития. (enkorr.ua)