На международной арене минприроды РФ выступило в защиту пластика. При этом внутри страны ведомство готовит ограничения для полимерной отрасли и существенный рост экосбора. А в мировой повестке опять внимание привлекли проблемы с поставками этана из США в КНР.
Повысят ли ставки экосбора? Одной из самых громких новостей начала июня стало появление в СМИ информации о проекте повышения ставок экосбора, подготовленном минприроды. В пресс-службе министерства подтвердили информацию о том, что оно работает над корректировкой ставок.
К ускоренному повышению ставок ранее призывали компании-утилизаторы и представители Российского экологического оператора (РЭО). По их мнению, низкие ставки экологического сбора расширенной ответственности производителей (РОП) и дорогая логистика препятствуют реализации планов по переходу к экономике замкнутого цикла.
Однако против такого роста выступали в большинстве производственных отраслей. Так, восемь ведущих отраслевых союзов пищевой промышленности обратились к вице-премьеру Дмитрию Патрушеву с просьбой не повышать ставки экологического сбора. Производители предупреждали, что рост этих платежей может привести к удорожанию упаковки и спровоцировать рост цен на продукты питания.
В случае принятия новых ставок одной из главных пострадавших опять станет полимерная отрасль. Например, экосбор для пластиковых изделий вырастет в 4 раза, для батарей и аккумуляторов – в 3-3,5 раза.
Ранее представители минприроды не раз высказывались в пользу ограничения полимерной промышленности и даже запрета отдельных видов пластиковых изделий. Такое настойчивое стремление ограничить производство пластмасс трудно объяснить. Полимеры могли бы стать основой экономики замкнутого цикла, так как их отходы прекрасно поддаются сортировке и вторпереработке в отличие от многих других типов материалов. При этом во многих случаях альтернативы полимерным решениям с точки зрения их барьерных свойств и экологичности процесса производства нет.
Россия – за полимеры. Интересно, что на международной арене минприроды выступает в защиту полимеров. Россия выразила несогласие с рядом положений глобального соглашения о борьбе с загрязнением пластиком, которое разрабатывается в рамках ООН. Об этом сообщили представители Министерства природных ресурсов РФ. Новый раунд международных переговоров начнется в Женеве в августе. Российская сторона считает, что участники обсуждений преследуют не только экологические, но и экономические цели. В минприроды подчеркивают, что предложения Евросоюза о запрете определенных пластиков могут негативно сказаться на производственных цепочках многих стран.
Запрет определенных видов пластиковых изделий, по оценке “Сибура”, остановит производство полимерной упаковки в России общим объемом 2,5 млн. тонн в год. А ограничения на использование определенных химических веществ может привести к полной остановке производства полимеров в России. Поэтому страны, где планируется дальнейшее развитие нефтегазохимического сектора, – Россия, страны Персидского залива, Индия и Китай – выступают против принятия документа в нынешнем виде.
С этим согласен директор группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Евгений Тананайко. По его словам, дальнейшее ужесточение экологических практик может негативно сказаться на эффективности нефтехимической отрасли.
США прикручивает “этановый кран” в КНР. Продолжается торговая “холодная” война между США и КНР. Новый виток связан не с пошлинами, а с прямыми ограничениями со стороны Соединенных Штатов.
Американские Energy Transfer и Enterprise Products Partners не смогут загружать этан для отправки в Китай без получения лицензии от Бюро промышленности и безопасности (BIS) США. BIS не делало никаких публичных заявлений относительно нового требования к лицензии, о его существовании стало известно только 29 мая. По данным Enterprise, BIS определило, что экспорт этана “представляет неприемлемый риск потенциального его использования в военно-гражданской стратегии синтеза Китая”.
Enterprise и Energy Transfer – единственные предприятия, имеющие терминалы для экспорта этана из США. Компании подали экстренные заявки на получение лицензий. Однако 4 июня BIS выпустило уведомление об их отклонении. Сроки получения заявок неизвестны.
Управление энергетической информации (EIA) министерства энергетики США снизило прогноз по среднегодовому экспорту этана до 410 тыс. баррелей в сутки. Это на 24% меньше, чем прогнозировалось месяцем ранее. В 2024 году этот показатель достиг рекордного значения в 492 тыс. баррелей в день. Согласно расчетам EIA, в 2026 году экспорт может уменьшиться более чем на 50% до 310 баррелей в день. Прогнозы производства этана на 2025-2026 годы также снижены.
Экспорт этана в Китай ранее составлял 8% от общего производства США. При этом КНР закупает 46% всего американского экспорта. (rupec.ru)