В стремлении лишить Россию доходов от реализации углеводородов Запад сам дал ей конкурентное преимущество в газоперерабатывающем сегменте при производстве аммиака и азотных удобрений. В то время как в Европе закрываются химические предприятия из-за отсутствия дешевого газа и высокой стоимости электроэнергии, Россия получила шанс нарастить выпуск и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью и завоевать новые рынки.
Динамика мирового спроса. Мировой спрос на минеральные удобрения демонстрировал стабильный рост вплоть до 2022 года. По данным Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), за сезон-2018/2019 глобальный спрос составил 188,2 млн. тонн, на азотные пришлось более половины – 105,6 млн. тонн. В сезоне-2020/2021 показатели увеличились соответственно до 203,8 млн. и 111,3 млн. тонн.
В 2022-м из-за резкого повышения цен и изменения цепочек поставок мировой спрос сократился, но начал восстанавливаться в прошлом году. По предварительным оценкам, он превысит по итогам 2023 года 192 млн. тонн. В текущем году потребление аммиака, из которого производятся азотные удобрения, может вырасти, по прогнозам отраслевых экспертов, еще на 5%.
Основные игроки и экспорт из России. Ключевые производители аммиака и минеральных удобрений в мире – Китай, США, Россия, Индия и Канада. Эти страны за исключением России ориентированы в основном на внутренний рынок, поэтому Россия – крупнейший в мире экспортер. На ее долю приходится около 15% мирового рынка минеральных удобрений. В пятерке лидеров также Китай, Канада, Марокко и США.
В сегменте экспорта азотных удобрений доля России еще весомее – около 18%.
За ней, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН за 2022 год, следуют Китай, Евросоюз, Катар, Оман и Саудовская Аравия. Топ-3 импортеров минеральных удобрений составляют Бразилия, Индия и США. Ими же закупается основная масса азотных удобрений.
Почти 70% российских удобрений идет на экспорт, порядка 30% покрывают внутренние потребности и около 0,5% импортируется. До 2022 года главными покупателями российских удобрений были Бразилия, США, Финляндия, Украина и прибалтийские страны. Большая часть ввезенных ими из РФ продуктов реэкспортировалась. Основными потребителями российского аммиака выступали Украина, Бельгия, Марокко, Турция, Эстония, Швеция и Финляндия. Около трети от аммиачного экспорта направлялось по аммиакопроводу Тольятти – Одесса и по морю.
Итоги 2023 года – РФ наращивает экспорт. Если в 2022 году экспортные поставки азотных удобрений из России, по оценкам экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-центр”, снизились на 5,9%, то в 2023-м рост возобновился. За первые полгода поставки увеличились почти на 13%. За девять месяцев, по данным Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка, совокупный экспорт удобрении из России повысился на 9,4%, в том числе за счет увеличения отправок карбамида (плюс 8,6%), являющегося одним из переделов аммиака.
Изменилась география поставок российских удобрений. На фоне высокого спроса более чем в три раза выросли поставки в Индию и Турцию. Доля стран Европы снизилась с трети до 13%. Немного сократилась и доля Китая, а снижение поставок в Бразилию было компенсировано экспортом в другие страны Латинской Америки, следует из доклада ЦЭП Газпромбанка.
Увеличивается экспорт российских удобрений и в страны Африки. В 2022 году российские компании заняли 10% этого рынка и намерены продолжать экспансию. Например, летом прошлого года гендиректор “Уралхима” Дмитрий Коняев заявил, что его компания намерена увеличить поставки в 10 раз, глава “ФосАгро” Михаил Рыбников планирует двукратный прирост в течение трех лет и увеличение продаж на континент на 15-20% по итогам 2023 года.
Логистика аммиака затруднена. Что касается экспорта аммиака, то на этом рынке у России пока есть логистические ограничения. До 24 февраля 2022 года российские химические компании пользовались портами Прибалтики. Важнейшей артерией для транспортировки продукта был построенный еще в 1979 году аммиакопровод Тольятти – Одесса мощностью 2,5 млн. тонн в год. Он соединяет одного из крупнейших производителей аммиака и карбида в России “Тольяттиазот” (входит в зону влияния “Уралхима”) и Одесский припортовый завод.
После начала специальной военной операции в Украине “Тольяттиазот” прекратил транзит аммиака по объекту. Возобновление его работы было одним из условий России для продления действия зерновой сделки с участием РФ, Украины и Турции. Летом 2023 года аммиакопровод подвергся атаке в Харьковской области. Официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила тогда, что на восстановление после взрыва потребуется несколько месяцев. В каком состоянии трубопровод сейчас, неизвестно. В “Тольяттиазоте” и “Уралхиме” не ответили на соответствующий запрос.
Еще одно препятствие для наращивания экспорта аммиака – отсутствие терминалов по его перевалке на морские суда. Однако работа в этом направлении идет. В частности, “Тольяттиазот”, производственные мощности которого позволяют ежегодно выпускать 3 млн. тонн аммиака и 960 тыс. тонн карбамида, реализует план по строительству перевалочного комплекса аммиака и удобрений в Темрюкском районе Краснодарского края.
Первую очередь должны были пустить в 2023 году. Полностью проект производительностью 5 млн. тонн в год планировалось завершить к 2025 году. О том, как продвигается эта работа, в компаниях “Тольяттиазот” и “Уралхим” не сообщили.
Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов говорит, что аммиакопровод сейчас простаивает, а строительство терминала идет ударными темпами. Значит, зависимость от украинского транзита и прибалтийских портов скоро будет преодолена. “Пуск терминала предполагается во втором квартале 2024-го. Его мощность составит 2 млн. тонн аммиака в год с возможностью увеличения в ближайшие пару лет до 3,5 млн. тонн. Российский аммиак по-прежнему востребован за пределами страны, поскольку функционирующих мощностей по его выработке в мире сегодня меньше, чем два-три года назад. В Европе его выпуск низок из-за высокой стоимости электроэнергии, хотя цены на природный газ упали после максимумов 2021 и 2022 годов”, – рассказывает Хазанов.
Основные предприятия и новые проекты. К началу текущего десятилетия в России функционировали 15 предприятий по производству аммиака мощностью около 20 млн. тонн в год и азотных удобрений мощностью около 25 млн. тонн. Крупнейшие принадлежат “Уралхиму”, “ЕвроХиму”, “Акрону” и “ФосАгро”. Принятая в 2019 году дорожная карта по развитию производства минеральных удобрений содержала планы реализации 20 проектов возведения новых и модернизации существующих объектов производства метанола, аммиака, азотных удобрений с совокупным объемом инвестиций свыше $25 млрд.
В исследовании, выпущенном компанией VYGON.Consulting летом 2020 года, говорится, что большинство заявленных крупных проектов “характеризуются значительными рисками”. В частности, речь идет о риске увеличения стоимости и сроков строительства из-за особенностей технического регулирования и ограниченного набора источников недорогого финансирования. Потенциально рентабельными были признаны проекты пуска установок карбамида на действующих предприятиях по производству аммиака. Ключевыми факторами экономической эффективности остаются спрос и цена на конечную продукцию.
Между тем, как говорит директор ЦЭП Газпромбанка Нина Адамова, спрос на российскую продукцию на глобальном рынке сохранится в долгосрочной перспективе из-за высокой востребованности удобрений и зависимости от импорта в дружественных странах. “На примере того же карбамида: дружественные страны Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии в совокупности нуждаются примерно в 20 млн. тонн импортного карбамида ежегодно (почти 40% мирового импорта) “, – отмечает Адамова.
По ее словам, барьеры входа в отрасль высоки из-за капиталоемкости таких производств, поэтому стартующих с нуля проектов (greenfield), которые доходят до успешного запуска, не так много: “Однако действующие группы компаний очень активно инвестируют и в поддержание существующих мощностей, и в создание новых. Согласно Росстату, в производство азотных удобрений в России ежегодно инвестируется 50-80 млрд. рублей, то есть 10-15% вложений в основной капитал всего химического комплекса страны”.
Не СПГ единым. Некоторые эксперты считают, что в условиях санкционного давления, когда Россия лишается технологий для интенсификации развития СПГ-направления, следовало бы направить больше усилий именно на развитие газохимической отрасли – производства аммиака и азотных удобрений.
“Производство аммиака и всей группы азотных удобрений при нынешней стоимости природного газа в России позволяет нам не видеть конкурентов”, – заявил эксперт по энергетике, главный редактор независимого аналитического онлайн-журнала “Геоэнергетика ИНФО” Борис Марцинкевич. По его словам, в этом сегменте у России серьезное конкурентное преимущество – крупнейшие в мире запасы природного газа, его невысокая цена и наличие необходимых технологий.
Если Европа раньше закупала у России газ по стабильным ценам и загружала свои газохимические предприятия, чтобы произвести продукт с высокой добавленной стоимостью, то теперь РФ получает карт-бланш на увеличение собственного производства такого товара и получение в перспективе большей прибыли от реализации на рынках, где, возможно, уже Европа и США будут вынуждены его покупать.
“Конкурентоспособность российских производителей останется относительно высокой. Вызовы в виде волатильности рынка, налоговой нагрузки, протекционизма осложняют работу сектора, но они не в новинку российским компаниям и преодолимы”, – резюмирует Нина Адамова. (Октагон Медиа/Advis.ru/Химия Украины и мира)