Европейские микробиологи нашли среди микроорганизмов, потребляющих углеводороды, холодоустойчивую бактерию, способную стать эффективным и “чистым” средством борьбы с разливами нефти в полярных регионах. Для борьбы с последствиями разливов нефти в морях и океанах обычно используются химические средства. Наиболее известным из них является диспергирующий агент под маркой Corexit. В 2010 г. в процессе устранения последствий аварии на буровой платформе Deep Horizon в Мексиканском заливе в море было вылито около 7 млн. л этого вещества, которое само по себе может наносить ущерб окружающей среде и человеку.
Европейские ученые, реализующие проект BACSIN, занимаются поиском альтернативы подобным средствам. “Одним из возможных подходов является стимуляция роста бактерий, способных ускорять процесс разложения нефтепродуктов”, – сказал глава исследовательской группы Герман Хайпипер из германского Центра экологических исследований общества Гельмгольца. Бактерии, потребляющие углеводороды, обитают на Земле миллионы лет, но их физиология исследована слабо. Ученые исследовали бактерии Alcanivorax borkumensis и Oleispira antarctica, “специалистов” по потреблению и извлечению из углеводородов энергии. Они выяснили, что микроорганизмы разлагают нефтепродукты на жирные кислоты. Несмотря на то, что Alcanivorax borkumensis более распространена и известна, Oleispira antarctica способна выживать при температурах около 5 ОС, что делает данную бактерию наиболее подходящим кандидатом “уборщика разливов” в полярных регионах или на морском дне.
Однако до применения таких бактерий предстоит много исследований. “Предстоит прояснить еще множество деталей, прежде чем мы сможем применить бактерии в борьбе с ущербом от разливов. Принцип предосторожности должен быть приоритетным”, – говорит Хайпипер. (angi.ru/Химия Украины, СНГ, мира)