Инженеры из Университета штата Огайо запатентовали технологию создания пластиковых бутылок, чья внутренняя поверхность позволяет жидкому содержимому, например мылу, шампуню или средству для мытья посуды, свободно выливаться до последних капель.
На внутреннюю стенку полипропиленовых бутылок нанесены микроскопические структуры y-образной формы, которые создают воздушные карманы, и капли мыла никогда не прикасаются к самой поверхности. Структуры создаются с помощью наночастиц, сделанных из кремния или кварца.
Подобные бутылки уже были созданы для пищевых продуктов, но не для чистящих средств. Мыло является поверхностно-активным веществом, которое обладает низким поверхностным натяжением и легко пристает к пластику. Микроскопические структуры препятствуют жидкости собираться в капли и оставаться на стенках бутылки. Вместо этого образуются маленькие шарики, которые с легкостью скатываются к горлышку.
Ученые считают, что их изобретение поможет легкой и дешевой утилизации бутылок. Перед переработкой упаковка должна быть тщательно промыта, чтобы в ннй не оставалось ни одной капли мыла или шампуня. (forbes.kz//Химия Украины и мира)