Если Одесский припортовый завод не выставить на продажу этой осенью, то он станет банкротом. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.
“Ситуация на рынке минеральных удобрений сейчас – худшая за последние 15 лет. Тенденция эта, если верить авторитетным прогнозам, сохранится до 2019 г. Подобные ОПЗ заводы уже остановлены в Китае и Австралии, остановила один из заводов и Yara. ОПЗ также не работает”, – сообщил он.
При имеющейся высокой цене на газ и снижении цен на удобрения, работая, он будет генерировать значительные убытки. “У завода уже есть исторически унаследованные долги, например, долг перед Фирташем, который теперь подтвержден вместе с пеней и штрафом на уровне $251 млн., или долги перед поставщиками газа. Учитывая это, работать в убыток, увеличивая и накапливая эти долги, было бы недопустимо, – заявил председатель ФГИУ. – Вместе с тем, к зиме завод все-таки придется пустить, иначе его ждет длительный сложный ремонт”.
Он отметил, что инвестору, который придет на завод, кроме суммы, которую он заплатит по результатам аукциона, придется выложить как минимум $380 млн. “Из них $251 млн. – долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем, $32 млн. – долги перед банками и трейдерами за газ, еще около $100 млн. надо иметь в качестве оборотного капитала, чтобы пустить завод и заставить его полноценно функционировать”, – написал председатель ФГИУ. По его словам, все это придется учитывать при определении стартовой цены, поскольку это учитывают и потенциальные инвесторы. “Кроме того, если завод не выставить на продажу этой осенью, то при таких общих условиях он просто станет банкротом. Поэтому мы понимаем, что надо объявлять аукцион и снижать стартовую цену”, – подытожил Билоус.
Ранее Билоус высказал мнение, что стартовая цена Одесского припортового завода не должна превышать $150 млн. Он также сообщал, что завод может возобновить работу с 1 октября. (Экономическая правда/Химия Украины и мира)