Штаммы дрожжей, найденные на диком, а в ряде случаев и на культурном винограде, оказались способны препятствовать распространенным болезням винограда. По мнению ученых, они более эффективны и безопасны, нежели синтетические пестициды.
“Дикая” растительная среда представляет собой огромный и в значительной степени неиспользованный источник биоразнообразия, который мог бы стать поставщиком полезных микробов для защиты растений”, – говорит Илеана Вигентини, исследователь из Миланского университета.
В настоящее время многие фермеры используют химические пестициды для борьбы с грибовыми заболеваниями. Однако пестициды оставляют опасные остатки в окружающей среде, что может иметь значительные последствия для местных экосистем. Следы пестицидов также могут оказаться в пище и повлиять на здоровье человека. Кроме того, многие грибы вырабатывают устойчивость и пестициды могут работать уже не так эффективно.
Евросоюз ограничил некоторые пестициды. Это означает, что гонка экологически чистых альтернатив открыта. Одна из возможностей – использовать естественные дрожжи (которые сами по себе грибы) – для борьбы с болезнетворными грибами в культурах. Грибы, как дрожжи, часто конкурируют друг с другом и производят вещества, чтобы убивать своих соперников. Однако до сих пор исследователи не смогли найти дрожжи, которые были бы столь же эффективны, как химические пестициды.
Вигентини с коллегами изучили, могут ли дрожжи, полученные из кожицы дикого или домашнего винограда, подавлять три распространенных вида плесени, которые наносят ущерб урожайности. Первоначально исследовательская группа выделила и идентифицировала дрожжи из дикого винограда в Грузии, Италии, Румынии и Испании, а также дрожжи из культурных виноградников в Италии. Команда проверила, могут ли дрожжи препятствовать росту плесени в лаборатории, и идентифицировали 20 дрожжей с наиболее сильными эффектами против плесени. Из них основные 18 штаммов, показавшие наилучший результат, были получены именно из дикого винограда, что говорит о том, что перспективности данного направления. Далее команда продолжала исследовать возможные механизмы, используемые дрожжами для ингибирования плесени. Они обнаружили, что многие дрожжи выделяют ферменты, которые могут переваривать клеточную стенку “соперников” или выделяют такие вещества, как уксусная кислота и сероводород, чтобы убивать конкурентную среду. Наконец, исследователи опробовали способность дрожжей остановить болезнетворную плесень на винограде в сравнении с коммерческим пестицидом.
Поразительно, но один дрожжевой штамм был более эффективным, чем химический пестицид, при предотвращении роста плесени. Предыдущие работы показали, что этот штамм дрожжей не влияет на ферментацию вина и может выдержать суровые условия. Это делает его подходящим в качестве агента биоконтроля в виноградниках. Для окончательного подтверждения этого заявления необходимы испытания на открытом воздухе.
“Мы планируем протестировать некоторые из этих штаммов дрожжей в качестве замены химическим пестицидам в полевых испытаниях на виноградных лозах”, – говорит Вигентини. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)