В Казахстане наблюдается избыток производства серной кислоты. Об этом на брифинге, посвященном развитию химической промышленности, рассказал глава комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития Канат Баитов.
“Казцинк”, “Казахмыс” у нас серную кислоту получают попутно в процессе выпуска металлургии. Более 2 млн. производство у них. Самый большой потребитель – “Казатомпром”. Было время, когда у нас не хватало, “Казатомпром” запустил еще плюс 500 тыс. т в Кызылординской области – новый завод СКЗ, плюс 180 тыс. т запустили в Степногорске, “Казфосфат” запустил на 600 тыс. т. “Казфосфат” у нас практически раньше брал с предприятий. Там тоже было очень много разговоров, почему “Казфосфат” построил завод. Поскольку я сам разбирался, скажу: он сейчас простаивает, сейчас они запустились, но “Казфосфат” запустил на собственное производство. Да, есть сегодня вопросы, что у нас получается избыток, но мы прорабатываем вопрос, чтобы в дальнейшем перерабатывать из серной кислоты какую-то продукцию”, – сказал госслужащий.
По данным главного производственного менеджера “Казфосфата” Альберта Юна, в декабре компания завершила перевооружение производства минеральных удобрений в Таразе на 7 млрд. тенге. В ближайшем будущем на этой площадке и Новоджамбульском фосфорном заводе (НФДЗ) планируется строительство производства аммофоса-10/46 мощностью до 1 млн. т за 87,5 млрд. тенге. В этот проект будут вложены собственные и заемные средства, возможно, с привлечением иностранных денег, компания также обращалась за кредитованием в “Байтерек”, рассказал Юн.
Также на НДФЗ планируют увеличить мощности для выпуска фосфорно-калийных удобрений до 20 тыс. т, затратив 100 млн. тенге. Калийное сырье для них получают из старых накоплений завода при Советском Союзе, где содержание поташа достигает 4-5%, что достаточно для поддержания баланса в земледелии, тогда как транспортировка калия из РФ и Беларуси выходит слишком дорогой.
В 2016 г. фосфатная компания произвела 148 тыс. т аммофоса, в 2017 г. – 297 тыс. т. В 2018 г. из-за перевооружения объем выпуска несколько снизился – до 264 тыс. т. В этом году планируется произвести не менее 420 тыс. т этого вида продукции с последующим выходом на плановую мощность 480 тыс. т. В 2019 г. фосфатный гигант собирается поставить на внутренний рынок около 150 тыс. т аммофоса, практически закрыв его, при этом 85% продукции компании уходит на экспорт. Ее основной продукт в виде желтого технического фосфора полностью экспортируется. В этом году его отгрузка в Европу, Америку, Индию, Японию, Южную Корею запланирована на уровне 85 тыс. т.
Согласно выкладкам брифинга, ежегодная потребность казахстанских аграриев в минеральных удобрениях составляет 1 млн. т в действующем веществе. Из них на долю фосфатных приходится 51%, а 48% отводится на азотные удобрения.
В прошлом году “Казазот” отгрузил отечественным сельхозтоваропроизводителям 160 тыс. т минеральных удобрений из 330 тыс. произведенных, говорится в докладе генерального директора компании Армана Маулешева. Столько же аммиачной селитры планируется поставить казахстанским аграриям и в этом году, сообщил он. По аммиачной селитре азотное предприятие занимает более 80-90% казахстанского рынка наряду с присутствием российских и узбекских поставщиков в зависимости от пограничной географии. В рамках третьей пятилетки на предприятии планируется увеличить выпуск аммиачной продукции до 400 тыс. т/год благодаря модернизации. По словам гендиректора, из-за ограничений в мощности компании экономически невыгодно производить сложные удобрения, однако если получится увеличить производство сырья в виде аммиака, то вопрос об их выпуске может быть рассмотрен.
Маулешев пояснил, что азотное предприятие производит небольшой объем аммиачной селитры для использования в качестве взрывчатки на горнодобывающих объектах. “Это не треть нашего производства, это порядка 20-30 тыс. т/год, это такой нечувствительный объем для нашей компании, который может быть в любой момент направлен и в сельское хозяйство, и в промышленность. И сейчас в силу различных политических причин наблюдается колоссальный спрос на азотные удобрения со стороны Украины”, – отметил он. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)