Компания “Хэтвуд” – резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) – разработала проект по изготовлению теплоизоляционного материала из древесных волокон. Скрепляющим веществом плит выступают отходы при производстве сахара, молочных продуктов, а также бактерии.
В результате получается экологически чистый продукт, способный существенно сократить расходы на строительные материалы, сделать дом теплым и комфортным для проживания.
Авторами разработки являются сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. В 2013 г. к красноярским ученым обратилась томская компания “БиоЭко” на предмет разработки клеевой композиции на основе биоклея – связующего вещества для производства стружечных плит.
“Томские коллеги попробовали, но не получили стабильной технологии производства древесных плит, – отметил руководитель компании “Хэтвуд” Михаил Баяндин. – Мы начали проводить работы в лабораторных условиях. Здесь не требуется серьезных биореакторов. Смешиваются в определенных пропорциях меласса (побочный продукт сахарного производства) и молочная сыворотка и добавляются бактерии. Безвредные микроорганизмы вырабатывают декстран, который является основой биоклея”.
Это продукт природного происхождения. В отличие от стандартных клеев, используемых в производстве древесных плит, он нетоскичен.
Совместный продукт красноярских и томских ученых – древесно-стружечные плиты – прошел экспертизу в Центре по сертификации лесопродукции “ЛЕССЕРТИКА” (Балабаново) на соответствие российским и европейским стандартам.
В ходе научной работы возникла новая идея по созданию теплоизоляционного материала. Была создана компания “Хэтвуд”. Статус резидента КРИТБИ позволил компании привлечь инвестиции в 2 млн. руб. Средства были получены по программе Фонда содействия инновациям “СТАРТ 1” на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проекта “Древесноволокнистый теплоизоляционный материал (плиты) на основе отходов деревообрабатывающих производств с использованием в качестве адгезивов биополимеров”.
“В Сибири большая арктическая зона. Мы были нацелены на то, чтобы создать энергоэффективное экологически безопасное жилье, – рассказывает Михаил Баяндин. – Многие россияне с опасением относятся к деревянным домам, потому что дерево горит, гниет и тому подобное. Но технологии современного мира шагнули настолько далеко, что можно сделать деревянные сваи, которые по 100-150 лет без проблем отстоят в условиях Арктики. При этом деревянное строительство дает комфортные условия проживания. И одно из главных преимуществ дерева – в таком помещении не нужен кондиционер. Дерево способно поддерживать оптимальные температурно-влажностные условия в помещениях”.
Ученые университета отмечают, что в условиях Сибири с точки зрения энергосбережения толщина стены дома из дерева должна составлять не менее 300 мм. Но для удешевления строительства нередко используются альтернативные материалы, в том числе минеральные теплоизоляторы. Например, в каркасном домостроении устанавливаются два листовых материала, а между ними утеплитель. В итоге в таком доме либо душно, либо сухо, то есть нарушается микроклимат помещения. Теплоизоляционный материал из древесных волокон сохраняет тепло и позволяет жилищу “дышать”, как в бревенчатом доме.
Можно выделить несколько преимуществ использования древесноволокнистых теплоизоляционных плит: нетоксичный материал; продукция является 100% натуральной, соответственно, в последующем нет проблем с ее утилизацией; экономия на стройматериалах (расход древесины уменьшается в разы); решение проблемы с отходами деревообрабатывающих производств.
На последнем пункте хотелось бы остановиться более подробно. В последние годы в Красноярском крае наблюдается рост производственных мощностей предприятий лесного сектора. На этом фоне все более остро ощущается проблема с переработкой отходов деревообработки. Предприниматели создают предприятия по производству топливных пеллет. Однако поглотить столько топлива регион не в состоянии, а экспортировать за рубеж пеллеты могут только крупные компании, более мелким предприятиям это экономически невыгодно.
Проект резидента КРИТБИ позволяет использовать отходы деревообрабатывающих производств в изготовлении теплоизоляционных плит. “Производство плит может быть востребовано не только в Сибири. Оно экологично и безопасно”, – отмечает руководитель “Хэтвуда” Михаил Баяндин.
Специалисты регионального центра инжиниринга “БиоТех” КРИТБИ помогли резиденту доработать режим производства плиты. Все этапы производства за исключением получения волокна удалось создать в научной лаборатории.
Несмотря на то, что компания только подала заявку на регистрацию патента на изобретение, интерес к теплоизоляционному материалу “Хэтвуда” у красноярских застройщиков уже есть. Компания является постоянным участником специализированный выставок, в том числе и зарубежных, где демонстрирует преимущества экологически чистых плит. (Advis/Химия Украины и мира)