Можно сказать, что рынок напольных материалов пережил кризис и в настоящее время благополучно выходит из него. Правда, потерь избежать не удалось – в 2009 г. падение рынка составило 20%. Однако это лучше, чем состояние, в котором находились в тот момент базовые строительные материалы – рынки кирпича, цемента, бетона, спрос на которые резко сократился из-за снижения строительства. Несмотря на то, что значительная часть отделочных материалов приобретается для ремонта и улучшения состояния помещений, новое строительство имеет немаловажное значение для сбыта напольных материалов. До 2008 г. спрос на напольные покрытия рос активными темпами вслед за увеличением объемов ввода жилья и коммерческих площадей. В 2009 г. жилищное строительство сократилось на 6,7%, в 2010 г. – еще на 2,3%. А объекты нежилого назначения показывали еще больший спад.
Теперь, после двух непростых лет, строительство показало положительные приросты. Тенденция роста стала заметно устойчивой во второй половине года 2011 г. В результате, по данным Росстата, в 2011 г. в России было введено в эксплуатацию 788,2 тыс. квартир общей площадью 62,3 млн. кв. м, что составило 106,6% к соответствующему периоду предыдущего года (в 2010 г. было введено 58,4 млн. кв. м жилья, это 97,6% к 2009 г.). Правда, результаты 2008 г., когда было введено 64,1 млн. кв. м, пока еще не достигнуты. Таким образом, в период кризиса жилищное строительство потеряло 9% своего объема.
Если анализировать количественные изменения в кубических метрах, то жилых строений в 2010 г. было возведено практически столько же, сколько и в 2009 г., а строительный объем, приходящийся на коммерческие и промышленные сооружения, сократился на 35%. В 2011 г. стало расти и то, и другое. Рынок напольных покрытий начал выходить из “пике” раньше – в 2010 г. прирост составил 10%.
Динамика российского рынка напольных покрытий в 2002-2011 гг. и прогноз на 2012 г.
Правда, в 2011 г., когда строительный рынок стал чувствовать себя гораздо лучше, напольные покрытия показали прирост, аналогичный предыдущему году – снова примерно 10%. А в 2012 г. темпы роста могут стать более скромными – на уровне 8%. Такое замедление связано с неравномерным развитием различных сегментов рынка: самый объемный сегмент – линолеум ПВХ – похоже, теряет в темпах прироста в последние годы. И если в начале 2000-х годов его доля составляла более 60% всего рынка напольных материалов, то теперь – меньше 50%.
Тенденции рынка напольных покрытий
Линолеум постепенно вытесняется более новыми материалами, в первую очередь ламинатом. Сейчас доля ламината приближается к 20%, тогда как в 2005-2006 гг. составляла не более 10%. Ламинированный паркет – по-прежнему самый быстрорастущий сегмент рынка. До кризиса он ежегодно прибавлял в объеме по 30-40% и восстанавливается быстрее всех остальных ,добавив по 20% в 2010 г. и 2011 г.
Распределение рынка напольных покрытий по видам в 2011 г., %
Керамическая плитка удерживает свою традиционную долю в 16-18%, положение ковролина тоже выглядит устойчивым – 8%, как и 10 лет назад. А вот рынок керамического гранита растет – если в 2002 г. доля гранитной плитки составляла около 1,5%, то в 2012 г. ожидается 3,5% и даже больше. Доля паркетной продукции в общем объеме рынка уменьшается (в начале 2000-х она была 3,5%, сейчас – чуть больше 2%), хотя в количественном выражении сегмент паркета вырос более чем в 2 раза. Очевидно, что растет спрос на массивную доску, пробковые полы. Просто паркету довольно трудно становится в эпоху композитных материалов и заменителей.
Что касается непосредственно кризисного периода, то наиболее объемные сегменты – линолеум и ламинат – показали примерно одинаковые темпы снижения 17-19%. Примерно на столько же сократился и сегмент ковролина. Сильнее всего упал спрос на керамику: более 25% рыночного объема в 2009 г., керамогранит – 38%. Паркетная продукция сохранила спрос, возможно, благодаря тому, что она менее востребована в коммерческом строительстве.
Линолеум
Согласно статистическим данным, в 2007 г. в России было произведено 132,5 млн. кв. м линолеума всех видов. Более 80% этого объема пришлось на российское подразделение германского концерна “Таркетт” (завод расположен в Самарской обл.). В 2008 г. российские производители выпустили 129 млн. кв. м линолеума, в 2009 г. годовой результат опустился до 116,4 млн. Однако производство быстро восстановилось – в 2010 г. было выпущено больше, чем до кризиса. Однако на этом бурный рост и остановился – в 2011 г. было выпущено на 3% больше, примерно такой же прирост ожидается и в 2012 г. А если учесть прекращение роста импорта, который “заморозился” на уровне 120 млн. кв. м/год, то становится понятно, почему рынок линолеума так медленно растет в последние годы.
ЗАО “Таркетт”, пережив спад в первой половине 2008 г., в 2009 г. практически вернулось к докризисным показателям. Однако лидирующее положение ведущему игроку сохранять непросто, немецкому заводу “наступают на пятки” уцелевшие в конкурентной борьбе российские производители – в частности, сыктывкарское предприятие “Комитекс” и ульяновское ООО “Стройпластмасс-СП” – первое занимает примерно 20% общероссийского производства, второе – около 10%.
С приходом кризиса возникло ожидание, что линолеум в тяжелый период сохранит позиции самого популярного материала. В результате стало очевидно, что этот сегмент точно так же подвержен рискам, как и более дорогие материалы. Одной из причин проблем рынка линолеума в 2008-2009 гг. стал его “перегрев” непосредственно перед кризисом: при росте внутреннего производства наблюдался довольно высокий импорт. Импорт остался высоким и в кризисное, и в послекризисное время. Основная доля импортного линолеума – это коллекции коммерческих, износостойких линолеумов, которые в России практически не производятся. Коммерческие покрытия приемлемого качества по доступной цене в России выпускает практически только “Таркетт”, а для активно развивающегося рынка коммерческой недвижимости выпуска одного производителя недостаточно. Именно этот сегмент рынка выглядит наиболее перспективным в отличие от рынка бытовых напольных покрытий, где более востребованными становятся комбинированные материалы с ростом содержания древесных компонентов против синтетических наполнителей.
Ламинат
Сегмент ламинированного паркета – самый активно растущий сегмент напольных покрытий, но при этом один из самых сложных для анализа. Отсутствие достоверной статистики производства препятствует правильному расчету рыночных показателей, поэтому приводимые данные носят оценочный характер.
Значение импорта на этом рынке стремительно снижается – если в 2005 г. доля импортного ламината составляла 77%, то в 2012 г. может снизиться до 45%.
До 2010 г. на территории России функционировало всего два крупных завода, выпускающих ламинированный паркет – это концерны “Кроностар” и “Кроношпан”. Также работает несколько небольших предприятий. В январе 2010 г. в подмосковных Мытищах открылся новый завод “Таркетт”, начавший производство ламината, идентичного по качеству материалам, производимым в Западной Европе. Плановые объемы производства нового предприятия – 18 млн. кв. м/год, при условии полной загрузки подмосковный завод сможет занять 25% от общероссийского производства. С учетом этого события концерн “Таркетт” в последние годы стал главным “хэдлайнером” российского рынка напольных покрытий. (stroyka/Химия Украины, СНГ, мира)