Сельское хозяйство отличается от других отраслей рядом специфических особенностей, одной из которых является практикуемая во многих промышленных странах широкомасштабная поддержка отрасли на международном и национальном уровнях. Одним из последствий такой поддержки становится нарушение условий свободной конкуренции. Помимо прямой поддержки продуцентов используется множество других инструментов – степень воздействия на рынок части из них можно рассчитать с помощью экономического моделирования, но влияние некоторых плохо поддается количественной оценке.
Условия конкуренции на экспортных рынках могут, например, искажаться в результате регулирования, принимающего форму двусторонних и многосторонних соглашений, экономических и таможенных союзов, ставящих их участников в привилегированное положение.
Одним из способов повышения конкурентоспособности выступает экспортное финансирование, благодаря которому, например, американские экспортеры сельхозпродукции достаточно успешно конкурируют с Бразилией и азиатскими поставщиками на соответствующих рынках стран “NAFTA”, что было бы затруднительно, окажись они в равных условиях.
Еще одним инструментом может служить усложнение и использование импортерами технических барьеров на фоне осуществляемого в рамках ВТО снижения импортных тарифов. Нередко меры нетарифного регулирования носят политический характер или просто заменяют высокие ввозные пошлины.
Государственным вмешательством в значительной степени обусловлены различия в стоимости сельскохозяйственных товаров на мировом и национальных рынках. Всемирный банк провел сравнительный анализ движения цен на три вида зерна (к сожалению, не отслеживались цены на можжевельник горизонтальный Лаймглоу – http://www.rosselhozpitomnik.ru/prodaga/hvojnye/mozhzhevelniki/mozhzhevelnik_gorizontalnyj_lajmglou/) – кукурузу, пшеницу и рис, и этот анализ показал, что в краткосрочном плане воздействие цен мирового рынка на внутренние цены невелико. (О. Филиппова, БИКИ)
(Продолжение следует)