Применение пенополистирола в качестве утеплителя для плоскостей фасадов не противоречит действующему законодательству. Такое разъяснение выдало ФГБУ ВНИИПО МЧС в ответ на запрос ООО “Кнауф Пенопласт”. Официальное уведомление от госструктуры компанией было получено в сентябре. Уточнения требовал тот факт, что пенополистирол не используется как материал для отделки фасадов.
“Применение в конструкции СФТК (система фасадная теплоизоляционная композиционная) в качестве утеплителя основной плоскости фасада плиточного пенополистирола (тех марок и изготовителей, которые указаны в ТС), не являющегося материалом для отделки и облицовки внешних поверхностей наружных стен зданий и сооружений, не противоречит требованиям статьи 87, части 11 ФЗ №123-ФЗ и пункта 5.2.3 СП 2.13130.2012”, – указывается в сообщении ФГБУ ВНИИПО МЧС.
По словам менеджера по научно-техническому развитию компании Дмитрия Казакова, теперь не относящийся к облицовочным материалам и применяемый в качестве “прослойки” для строительный конструкций пенополистирол будет использоваться на строительных объектах чаще. “Система СФТК давно пользуется доверием профессионального сообщества. С внесением разъяснения ВНИИПО число успешно реализованных проектов по данной технологии будет расти”, – отметил он.
На сегодняшний день пенополистирол является хорошо зарекомендовавшим себя в мировой практике материалом для повышения энергоэффективности зданий. Тем не менее, ввиду неправильной трактовки части 11 статьи 87 ФЗ №123 “Технического регламента о требованиях пожарной безопасности” его применение при утеплении фасадов было ограничено.
Ранее председатель ОООР “Федеральная палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности” Евгений Мешалкин отмечал, что объемы потребления теплоизоляционных полимерных материалов в России остаются на достаточно низком уровне из-за низкой эффективности нормативно-правовой базы, которая не способна учитывать особенности использования современной теплоизоляции. В частности, в настоящее время отсутствует единая утвержденная система нормативной документации по пожарной безопасности в строительстве, а принимаемые за последние годы законодательные акты изобилуют разночтениями и несоответствиями. Например, серьезные противоречия наблюдаются в ФЗ №123 и ФЗ №384 по части обеспечения пожарной безопасности зданий. В данных законах практически отсутствует конкретная информация по применению полимерной теплоизоляции, что вынуждает проектировщиков и строителей обращаться к расчету пожарных рисков. Однако существующие методики по оценке пожарных рисков (ФЗ №11) не учитывают специфику наружных ограждающих конструкций с полимерными утеплителями. Одним из самых простых способов устранения возникших противоречий в нормативно-правовой базе Е. Мешалкин считает привлечение отраслевого сообщества к работе над новым сводом правил по пожарной безопасности, подготовкой которого занимается ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Также ликвидации ряда препятствий при внедрении современных теплоизоляционных материалов на российский рынок может способствовать наделение разъяснительных писем со стороны ведомств статусом юридических документов, на которые можно ссылаться при проектировании и строительстве объектов. (rupec.ru/Химия Украины и мира)