Химическое производство стартовало в 2014 г. с очень активного роста. В январе рост в годовом сравнении составил 7,7%, в феврале – 14,8%. Затем произошла авария на предприятии “Ставролен”, динамика производства стала резко ухудшаться. В апреле-августе помесячные темпы роста были стабильно отрицательными, сообщает “РИА Рейтинг”. В целом по итогам 8 месяцев рост производства в отрасли составил, согласно данным Росстата, всего 0,3%.
Авария на “Ставролене” стала одним из факторов падения, но, как оказалось, не самым главным. Действительно, из-за этой аварии по итогам 8 месяцев резко снизилось производство полимеров этилена в первичных формах – на 13,6%. Тем не менее, производство основных химических веществ увеличилось на 1,0%, то есть в 3раза быстрее, чем все химическое производство. Выбытие из строя “Ставролена” было компенсировано вводом в эксплуатацию новых мощностей – заводов “Полиом” в Омской области и “Тобольск-полимер” в Тюменской области с суммарной мощностью производства пластмасс почти 600 тыс. т. Кроме того, из-за изменения стратегии “Уралкалия” в 2014 г. наблюдаются рекордные объемы производства калийных удобрений.
Гораздо более сильное негативное влияние на статистику отрасли, чем авария на “Ставролене”, исходит со стороны других химических секторов. Так, по итогам 8 месяцев существенно сократилось производство химических волокон – на 20,5%, фармацевтической продукции — на 5,6%, бытовой химии – на 1,3%. Причины спада в этих секторах различны – от снижения инвестиционного и потребительского спроса до девальвации рубля, которая удорожила импортные компоненты продукции. Кроме того, деятельность российской фармацевтики в 2014 г. усложнил переход предприятий на международный стандарт производства и контроля качества лекарственных средств.
При этом финансовая ситуация в химическом производстве ухудшается в отличие от большинства других промышленных отраслей. В частности, в I полугодии произошло снижение сальдированного финансового результата на 6,7% в годовом сравнении, выросла доля убыточных организаций на 0,7 п. п. Одной из причин этого является ухудшение экспортной статистики. Экспорт химической продукции в денежном выражении сократился на 5,5%. Кроме того, у многих химических предприятий вследствие девальвации рубля выросла себестоимость продукции.
Динамика химического производства в оставшиеся месяцы 2014 г. будет зависеть от нескольких факторов. В числе негативных следует отметить, что “Ставролен” в текущем году пущен не будет, поэтому спад в производстве полиэтилена будет очень глубоким. Кроме того, не ожидается улучшения динамики потребительского спроса. Наблюдаемый сейчас очередной девальвационный виток также негативно скажется на динамике производства отдельных химических секторов. Но он же может простимулировать экспортеров – прежде всего, производителей минеральных удобрений. Тем более, что сейчас происходит постепенное улучшение конъюнктуры на мировом рынке этой продукции.
В числе главных положительных факторов следует выделить пуск в эксплуатацию в конце сентября крупного предприятия по производству поливинилхлорида “РусВинил” в Нижегородской отрасли мощностью более 300 тыс. т/год. За счет нового завода производство ПВХ в России по итогам года может вырасти на 4%, тогда как по итогам 8 месяцев рост был нулевым. Кроме того, не исключено оживление инвестиционного спроса в IV квартале, что приведет к увеличению спроса на пластмассовые изделия строительного назначения.
Эксперты “РИА Рейтинг” надеются, что с сентября химическое производство возобновит положительную динамику. Тем не менее, учитывая негативный результат предыдущих месяцев, прогноз по росту химического производства в 2014 г. снижен с 3% до 2%. (Прайм/Advis/Химия Украины и мира)