Пермские “Минеральные удобрения” (ПМУ) планируют сократить до минимума продажи товарного аммиака. Планы по увеличению производства карбамида до 2,7 тыс. т/сут. к 2019 г. предусматривают возможность полной переработки сырья в более доходный продукт. Эксперты одобряют решение компании, отмечая, что производить продукты с высокой степенью переработки выгоднее, к тому же спрос на удобрения достаточно стабилен.
После завершения проекта реконструкции производства карбамида в 2019 г. пермские “Минеральные удобрения” (входит в ОХК “Уралхим”) планируют сократить продажу товарного аммиака. “Планируется, что практически весь объем производимого аммиака будет направлен на производство карбамида. Но, конечно, все зависит от рыночной конъюнктуры”, – пояснил собеседник в филиале ПМУ.
В ходе реконструкции будет построена вторая башня приллирования, в результате чего объем производства карбамида к 2019 г. увеличится на 40%. Производительность агрегата карбамида будет увеличена с 1,93 до 2,7 тыс. т/сут. Эти мощности позволят обеспечить переработку около 90% производимого аммиака, для реализации останутся 50 тыс. т/год. Реконструкция производства аммиака будет завершена в 2015 г., в результате его мощности превысят 595 тыс. т/год. “Это крайне незначительный объем по сравнению с мировым спросом на карбамид, поэтому нет коммерческих рисков реализации проекта”, – пояснил директор филиала ПМУ компании “Уралхим” Алексей Аверьянов. Аверьянов уточнил, что видит определенные риски только с точки зрения приобретения импортного оборудования высокого давления.
Собеседники отмечают, что карбамид является продукцией более высокого передела и более интересен для ОХК “Уралхим”, концентрирующей усилия на производстве минеральных удобрений. “Естественно, что продукты с высокой степенью переработки продавать выгоднее, чем сырье для них. Так что нет ничего удивительного в том, что компания реализует такой проект. К тому же продавая товарный аммиак, компания частично сужает рынок для своей же высокомаржинальной продукции, ведь другие производители из этого аммиака могут производить ее”, – отмечает старший аналитик “Финама” Дмитрий Баранов. “Учитывая, что спрос на удобрения никогда не падает до нуля и они всегда востребованы, то в случае частичного ухудшения ситуации на одном из рынков производители могут переключиться на другие страны, где спрос останется стабильным или будет расти”, – полагает он. (kommersant.ru/Химия Украины и мира)