Дмитрий Фирташ вынужден в очередной раз заняться выяснением отношений с украинской властью. Спустя десятилетие после получения спецразрешения на разработку крупнейшего в Европе украинского Стремигородского месторождения комплексных ильменит-апатитовых руд Group DF Фирташа с заметным опозданием вспомнила о своих лицензионных обязательствах.
Срок разрешения – до 2032 г., но конец может наступить внезапно. Украинское законодательство в сфере недропользования предполагает, что владелец должен проявлять методичную активность в изучении и освоении вверенных ему запасов, а этого в отношении Стремигородского месторождения в течение 2004-2014 гг. не наблюдалось. Некоторые геологи считали, что причиной низкой активности инвестора могла быть необходимость значительных затрат и слишком большие технологические усилия по извлечению из руды месторождения сопутствующих металлов. Среди таковых – ванадий, кадмий, цирконий, а также ниобий и тантал. Словом, бедные титановые руды этого месторождения имеют очень сложный минеральный состав.
Кроме того, пассивность Group DF объяснялась тем, что в Украине было бы неразумно тратить большие деньги на новое месторождение, тогда как у частного инвестора была возможность без особых затрат исчерпывать до основания аналогичные активы государства – например, Иршанскую группу месторождений. В нее входят активные, то есть детально разведанные к настоящему времени, участки (Верхне-Иршанский и Лемненский).
Лицензия на всю группу принадлежит государственному Иршанскому ГОКу. Он находился в аренде у офшоров холдинга Фирташа, но в начале 2014 г. был возвращен государству в лице ГП “Горно-химическая компания (ГХК)”.
Ныне ГХК будет пытаться наверстать время, упущенное Украиной в сфере развития малотоннажной и наукоемкой металлургии редких металлов. За годы независимости Эстония, например, смогла содействовать слиянию своего ведущего производителя редких металлов Silmet с американской Molycorp. Российский НЗХК (Новосибирск), производитель топлива для АЭС, а заодно – лития, цезия и других металлов, сумел отделить гибкое производство редких металлов от основного профиля и передать его частному инвестору – группе компаний Intermix Met. В Казахстане правительство сделало все, чтобы в титановой металлургии страны закрепился европейский гигант Umicore и его партнер Rhodia. Аналогичные отраслевые события произошли и в Таджикистане.
В Украине же господствовал застой. Его причиной считалась аренда основных месторождений редких металлов приближенными к власти, но малоизвестными на мировом рынке компаниями вроде группы Фирташа. С их подачи в украинских медиа распространялась легенда о том, что государство не умеет эффективно управлять отраслью редких металлов. А крупные корпорации США, ЕС и Дальнего Востока в этом деле якобы никакие не помощники. Примерив из-за разрыва договора аренды роль такого недоброжелателя на себя, Group DF пришлось в ускоренном темпе демонстрировать украинской власти активность в освоении Стремигородского месторождения. По утверждению руководства, холдинг готов начать строительство на месторождении горно-обогатительного комбината мощностью до 500 тыс. т ильменитового концентрата в год.
По оценкам экспертов, на это потребуется не менее $0,5 млрд. И эти деньги придется потратить, несмотря на то, что другие конкурирующие частные инвесторы давно вложились в развитие собственной ресурсной базы редких металлов. (comments.ua/Химия Украины и мира)