Американский сжиженный природный газ (СПГ) может найти покупателей на европейском рынке, где он составит конкуренцию поставкам “Газпрома”, полагает старший аналитик Global Gas Analysis Питер Стюарт.
Традиционно считается, что основным рынком сбыта для американского СПГ являются азиатские страны – тем более, что спрос на газ в Европе в последнее время сокращался из-за мер по повышению энергоэффективности, использования возобновляемых ресурсов и доступности дешевого угля из России и США. Однако если ранее цены на СПГ в Азии достигали $20/1 млн. британских тепловых единиц (БТЕ) на фоне повышенного спроса после отказа Японии от использования АЭС, то теперь стоимость упала вслед за котировками нефти и составляет около $8/1 млн. БТЕ.
По различным оценкам, при текущих ценах на газ на американской площадке Henry Hub ($2,5/1 млн. БТЕ) поставки СПГ в Европу с восточного побережья США будут рентабельными на уровне $6-7/1 млн. БТЕ. Для Азии данный показатель составляет уже $9-10/1 млн. БТЕ с учетом большего расстояния доставки и сбора за проход танкеров через Панамский канал. Таким образом, многим поставщикам СПГ в США будет выгоднее продавать его в Европе.
А для европейских потребителей подобные расценки уже сейчас вполне сопоставимы с ценами на российский газ. При этом П. Стюарт считает, что покупка американского СПГ имеет очевидные преимущества из-за рисков перебоев с поставками топлива из РФ через Украину. Более того, это соответствует общей стратегии ЕС по снижению энергозависимости от России.
Аналитики отмечают, что конкурентоспособность сжиженного газа из США вырастет в случае восстановления цен на нефть, так как тогда стоимость газа, поставляемого в Европу “Газпромом” по привязанным к нефти ценам, также повысится.
По последним данным Минэнерго США, сейчас на рассмотрении министерства находятся 53 проекта по экспорту СПГ общим объемом 1,3 млрд. куб. м/сутки, или почти 500 млрд. куб. м/год. Из них менее 80 млрд. куб. м/год предполагается поставлять в Канаду и Мексику, входящие в соглашение о свободной торговле с США, а остальной объем – на экспорт в другие страны. (Нефть России/Химия Украины и мира)