Госпредприятие “Объединенная горно-химическая компания” (ОГХК), в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.), увеличивает выпуск продукции и наращивает прибыль, несмотря на противодействие бывшего арендатора комбинатов – Group DF Дмитрия Фирташа.
Как сообщил первый замгендиректора ОГХК Александр Гладушко, главным достижением в текущей ситуации стало выполнение компанией возложенной на нее правительством задачи вернуть комбинаты в госсобственность. ОГХК сохранила коллективы предприятий и выполняет все социальные обязательства в полном объеме. При этом зарплата сотрудников в I полугодии 2015 г. в среднем возросла на 15-18%. Фонд оплаты труда к концу года увеличится на 12 млн. грн. – это одна из самых затратных статей расходов компании. “У компании были определенные сложности из-за попыток прежнего арендатора – Group DF – дестабилизировать ситуацию на комбинатах. При этом руководство Group DF прогнозировало нам остановку производства сначала в июне, потом – к осени, но этого не случилось. Выпуск продукции продолжается, невзирая на все предпринимаемое противодействие. Более того, выпуск продукции в августе увеличился”, – констатировал собеседник.
А. Гладушко напомнил, что главной претензией государства к экс-арендатору – “Крымскому титану” – являются минимизированные поступления в госбюджет – не более 100 млн. грн./год. В то время как ОГХК только в январе-июне перечислила в бюджеты всех уровней 170 млн. грн. За этот период бухгалтерская прибыль компании составила 207 млн. грн.
Ранее контролирующая “Крымский титан” Group DF Д. Фирташа заявляла, что чистая прибыль ВГМК и ИГОКа, целостные имущественные комплексы которых с 2004 г. по сентябрь 2014 г. находились в аренде ЧАО “Крымский титан”, в 2013 г. составила 36 млн. грн. “Отмечу, что тогда ситуация на рынке титана была намного лучше в ценовом отношении”, – подчеркнул А. Гладушко.
По его словам, в январе-июле-2015 ИГОК произвел 141 тыс. т ильменитового концентрата и реализовал около половины этого объема. ВГМК за этот период выпустил почти 83 тыс. т ильменитового концентрата, реализовав также около половины. Производство циркониевого концентрата составило 14,5 тыс. т, реализовано более 10 тыс. т. ВГМК произвел 27,8 тыс. т рутилового концентрата, из которых проданы 15,3 тыс. т. Сравнительные показатели 2014 г. отсутствуют, так как ОГХК на тот момент не управляла этими предприятиями.
“Мы пока не удовлетворены уровнем производства и реализации продукции комбинатов, потому что они далеки от потенциально возможного уровня. Но и добиться сегодняшних результатов было очень сложно. Мы все начинали с нуля и едва успевали отбиваться в судах от исков прежнего арендатора, а также нужно было выделить и вернуть под управление государства имущество комбинатов”, – пояснил А. Гладушко.
По его словам, в настоящее время на рынке титановой продукции кризис и серьезное падение цен – до 40%, вызванное масштабным перепроизводством и падением спроса. Мировые титановые компании выживают в этих условиях, поглощая друг друга, снижая добычу и увольняя сотрудников, чтобы минимизировать потери.
Филиал “Иршанский ГОК” обладает мощностями по выпуску 500 тыс. т ильменитового концентрата в год. Спад на мировом рынке титана в последние несколько лет не позволял комбинату производить более 250-300 тыс. т ильменита в год. Продукция ИГОКа востребована преимущественно среди производителей двуокиси титана. (Укррудпром/Химия Украины и мира)