После заключения крупных контрактов на поставку сырья китайские инвесторы готовы войти в российскую нефтехимию. Акционеры «СИБУРа» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко договорились о продаже около 10% акций компании государственной Sinopec чуть больше чем за $1 млрд.
Параллельно “Роснефть” согласилась обменять контроль в Восточной нефтехимической компании (ВНХК) на долю в одной из структур крупнейшей химической компании КНР ChemChina. Собеседники на рынке отмечают, что в условиях санкций продажа долей китайцам становится наиболее надежным способом привлечь деньги в российские проекты.
Российские компании заключили самые крупные в истории сделки с китайскими государственными инвесторами в сфере нефтехимии и нефтепереработки. Акционеры «СИБУРа» договорились о продаже доли в компании китайской Sinopec. Источник, близкий к «СИБУРу», уточнил, что речь идет не менее чем о 10%. Другой собеседник говорит, что это “чуть более 10%”. Бумаги продают Леонид Михельсон (владеет 50,2%) и Геннадий Тимченко (15,3%). Акционерами «СИБУРа» также являются Кирилл Шамалов (21,3%) и действующий и бывший менеджмент (13,2%). “Сделка не приведет к серьезным изменениям, никто не выйдет из капитала, Леонид Михельсон останется крупнейшим владельцем”, – заверил один из источников. Сделка пройдет “на рыночных условиях”, а оценка компании примерно соответствует условиям продажи в 2014 г. части доли Геннадия Тимченко Кириллу Шамалову (тогда компания оценивалась на уровне $10 млрд.).
Как сообщил гендиректор «СИБУРа» Дмитрий Конов, сделку планируется закрыть до 1 декабря при условии получения всех регуляторных согласований и корпоративных одобрений. По его словам, акционеры всегда думали об IPO или привлечении стратегического инвестора. “Но это не альтернатива IPO, оно не исключается в будущем”, – уточнил топ-менеджер. Он отметил, что Sinopec по результатам 2014 г. – третья компания в списке Forbes, сделка, которая обсуждалась “не один год”, будет “синергией и для нас, и для них”. В то же время, добавил Дмитрий Конов, сделка не означает автоматически, что Sinopec будет партнером или обеспечит финансирование по текущим крупнейшим проектам «СИБУРа» – Амурскому ГХК или “Запсибнефтехиму”. Более того, в компанию могут войти и другие инвесторы.
По мнению Александра Назарова из Газпромбанка, сделка, скорее всего, не предполагает вложения денег в сам «СИБУР», но китайский инвестор может помочь компании привлечь средства банков КНР для реализации ее проектов. “Запсибнефтехим” должен быть пущен в 2020 г., инвестиции – до $9,5 млрд. Первые мощности Амурского ГХК компания планирует ввести не ранее 2022-2023 гг. вместе с третьей очередью Амурского ГПЗ “Газпрома”, строительством которого «СИБУР» будет управлять.
“Роснефть”, в свою очередь, пытается придать импульс своему проекту «Восточная нефтехимическая компания». Она подписала меморандум о передаче контроля в этом проекте, который ранее не раз называла стратегическим, китайскому госконцерну ChemChina, который фактически представляет собой реформированное Министерство химической промышленности КНР. Меморандум определяет продажу контрольного пакета и ключевые этапы инвестирования, отмечают в “Роснефти”. При этом глава компании Игорь Сечин описал сделку как обмен активов: “Роснефть” параллельно купит 30% в дочерней структуре ChemChina, занимающейся нефтехимией, – ChemChina Petrochemical Co. Ltd (CCPC). Меморандум об этом компании подписали в июне. По мнению “Роснефти”, привлечение ChemChina – “большой шаг на пути к развитию проекта ВНХК”. О создании в Приморье нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн. т переработки нефти в год было объявлено в 2011 г., тогда предполагалось, что первая очередь заработает в 2015 г. Но проект буксует, поскольку требует крупных инвестиций при небесспорной экономической эффективности. “Роснефть” просила у правительства льгот для проекта, который, по мнению компании, важен для региона: в частности, строительства сетевой инфраструктуры на деньги бюджета, средств из ФНБ, а также налоговых льгот. В начале августа вице-премьер Юрий Трутнев говорил, что на послабления по налогам “Роснефть” может рассчитывать. “Но все-таки сначала компания должна прийти и твердо нам сказать, что да, они решили делать проект”, – подчеркнул он.
По словам собеседника, близкого к “Роснефти”, основная цель обмена активами и передачи контрольного пакета ВНХК китайцам в том, чтобы “сделать этот проект”. Между тем, если перспективы ВНХК до сих пор были не слишком радужными, то и возможный новый актив “Роснефти” в Китае не выглядит привлекательным. Показатели CCPC не раскрываются, но результаты материнской ChemChina в целом удручающие: согласно последней доступной отчетности за 2013 г., выручка компании составила $39,5 млрд. при долге в $25,8 млрд. и EBITDA $1,95 млрд. (соотношение общий долг/EBITDA 13,2 против 2 у “Роснефти” на конец 2014 г.). Чистый денежный поток ChemChina отрицателен с 2008 г., последние 2 года она убыточна. По мнению собеседников в отрасли, единственным способом заработать на этой сделке для “Роснефти” являются новые договоренности о поставках нефти в адрес CCPC (дополнительно 4 млн. т/год). “Но пока нет уверенности, что у “Роснефти” физически будут эти дополнительные объемы”, – говорит источник.
Пытаясь быстрее освоить ресурсы, которые могут стать ресурсной базой для поставок в Китай, “Роснефть” готова предложить Sinopec до 49% в Юрубчено-Тохомском и Русском месторождениях. Источник в отрасли отмечает, что в условиях санкций, а также на фоне большого объема поставок на рынок Китая вхождение его структур в проекты в качестве совладельцев является наиболее эффективным методом привлечения и гарантий инвестиций. По его мнению, «СИБУР» в отличие от “Роснефти” смог бы привлечь эти деньги и на западном рынке, но “вопрос был бы в их стоимости”. (kommersant.ru/Химия Украины и мира)