Армения ищет инвестора для химгиганта “Наирит”, для пуска которого, по предварительным оценкам аудиторов, необходимы инвестиции порядка $200-300 млн., сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян.
Выступая в ходе правительственного часа в парламенте, министр отметил, что проведенные исследования и аудит “Наирита” показали, что его дальнейшая эксплуатация нецелесообразна. Однако правительство не заинтересовано в ликвидации предприятия, что потребует дополнительных ресурсов, которыми государство не располагает. “Мы нацелены на восстановление деятельности предприятия, правительство готово заморозить долги «Наирита», лишь бы обеспечить его перезапуск”, – сказал Захарян. Обсуждения продолжаются, правительство готово рассмотреть любые предложения, однако за последние 2-3 года не было конкретных предложений от реальных инвесторов. Он отметил, что были отдельные инвесторы, которые проявили заинтересованность проектом, однако далее дело не продвинулись.
Что же касается распространяемой информации о том, что «Наирит» возможно восстановить и при вложениях в $50-60 млн., то, как отметил Захарян, подобные вложения не обеспечат даже месячного объема оборотных средств предприятия, а сами заявления обусловлены недостаточной информированностью о реальном его состоянии.
Всемирный банк в обнародованном весной предварительном отчете о перспективах дальнейшей эксплуатации, технической и финансовой дееспособности “Наирита” выступил с заключением об экономической нецелесообразности перезапуска завода. Указанные факторы делают предприятие неконкурентоспособным, в связи с чем ВБ рекомендует властям Армении распустить “Наирит”, но правительство считает невыгодным роспуск или банкротство завода и изыскивает возможности для его перезапуска.
“Наирит” был в СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 г. 90% акций “Наирита” были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property за $40 млн., оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. С апреля 2010 г. производство на заводе остановлено. Последним кандидатом на роль “спасителя” завода была российская госкомпания “Роснефть”. (ПластЭксперт/Advis/Химия Украины и мира)