По данным портовых перевозок, цены удобрений за год в долларовом выражении почти не выросли. Так, стоимость диаммонийфосфата составляла во II квартале 2014 г. $460/т (FOB Мексиканский залив), а в апреле–июне 2015 г. – $469/т. Цена на калий выросла с $287 до $307/т (FOB Ванкувер), на карбамид – снизилась с $296 до $277/т (FOB Восточная Европа).
Но обвал рубля в конце 2014 г. привел к конфликту между аграриями и производителями удобрений: стоимость удобрений рассчитывается в долларах, поэтому рублевая цена на внутреннем рынке начала стремительно расти. Тогда Минсельхоз потребовал от химиков скидок для аграриев, угрожая введением заградительной экспортной пошлины до 35%, конфликт вышел на уровень вице-премьера Аркадия Дворковича и премьера Дмитрия Медведева. По итогам совещаний химики в феврале согласились зафиксировать цену на удобрения для 49 проблемных регионов на уровне января (что соответствовало скидке в 30%), более благополучные регионы получили февральские цены – дисконт в 15-20%.
В Минпромторге уверяют, что благодаря этим мерам с 1 января по середину сентября аграрии купили на 42 тыс. т больше удобрений в действующем веществе, чем за тот же период 2014 г. (всего – 2 млн. т). Но, по сути, скидка после апреля оказалась не слишком нужна: мировые цены пошли вниз, а рубль укреплялся. Так, в мае внутренняя цена на аммиачную селитру, по данным Росстата, почти достигла паритета с мировой ценой (около 10,2 тыс. руб./т). Но к августу разрыв между российскими и мировыми ценами снова стал расти. Начали увеличиваться цены на внешних рынках в рублевом выражении, а внутренние сохранились практически на уровне июля, скидка выросла до 13-21% на разные удобрения. Чтобы в дальнейшем избежать резких колебаний, в правительстве создадут межведомственную комиссию: она должна утвердить подходы к ценообразованию на удобрения для поставок аграриям в период весенней посевной 2016 г. В нее войдут представители Минпромторга, Минсельхоза, Федеральной антимонопольной службы и профильных комитетов Госдумы, представители отрасли.
Андрей Шенк из “Альфа-Капитала” сомневается, что министерствам удастся придумать новую схему с учетом того, что мировые цены достаточно стабильны, а в РФ колеблются вслед за рублем. Скорее всего, говорит он, система будет по-прежнему включать скидки от производителей на определенные периоды и хеджирование рисков. Это должно устроить химиков, экспортирующих основную часть продукции и получающих выручку в долларах, говорит эксперт, снизить цены в РФ не станет проблемой, компании немного потеряют. Опаснее, отмечает Шенк, разрушать систему рыночного ценообразования и привязки к минимальной экспортной цене. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)