Российское производство коагулянтов покрывает 95% спроса на рынке, флокулянтов – не более 5%. Данные химические продукты используются при водоподготовке, рассказал на комиссии РСПП по химической промышленности генеральный директор АО “Аурат” Степан Гетманцев.
Согласно озвученным данным, действующие мощности производителей коагулянтов превышают уровень потребления в 2-2,5 раза. В год производится примерно 400-500 тыс. т коагулянтов. Часть из них используется при химической обработке воды, в структуре стоимости процессов водоподготовки на их долю приходится от 35% до 50%.
“Преимущественно в России производятся неорганические коагулянты (железосождержащие, титансодержащие и алюмосодержащие). Распространены алюмосодержащие, так исторически сложилось. Производители более или менее равномерно расположены. Самое большое производство находится в Тольятти”, – пояснил С. Гетманцев. Количество производителей коагулянтов сейчас превышает 15, на территории СССР действовали 12 предприятий.
Иначе выглядит ситуация в сегменте флокулянтов, в России существует только одно производство в Перми, которое сейчас управляется инвесторами из США. “Все остальное – импорт, 95% завозится. Основная проблема – ограниченность сырьевой базы”, – отметил спикер.
Перспективы сегмента связываются с планами «ЛУКойла» по пуску нового производства на “Саратоворгсинтезе” в рамках СП с французской компанией SNF. Согласно ранее озвученной информации, первый этап строительства производства акриламида и полиакриламида в Саратовской области планируется завершить в I квартале 2019 г. Проект рассчитан на производство 60 тыс. т продукции с возможностью расширения до 150 тыс. т.
Процесс очистки питьевой воды из открытых водоемов на фильтровальных станциях проходит в несколько стадий. На первой проводится извлечение твердых остатков химических соединений через процессы коагуляции (образование микрохлопьев остатков загрязнений) и флокуляции (образование макрохлопьев). (rupec.ru/Химия Украины и мира)