Россия создаст собственную технологию производства СПГ к 2020-2022 гг., заявил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.
“К 2020-2022-му, думаю, создадим. Это позволило бы нам независимо от внешней конъюнктуры организовывать производство СПГ по российским технологиям, причем объемы там будут не маленькие – минимум 5 млн. т/год. К 2020 г. мы рассчитываем сократить долю иностранных криогенных установок с 50% до 40%, установок получения СПГ – с 67% до 55%, дожимных компрессорных установок – с 60% до 45%”, – рассказал замминистра.
По словам Молодцова, Россия планирует занять 8-10% международного рынка СПГ. “Считаем: 15-16 млн. т – это завод на Сахалине (действующие и 3-я очередь), 16,5 млн. т – “Ямал СПГ”, 5 млн. т – “Балтийский СПГ”, 16,5 – “Арктик СПГ”, “Печора СПГ” – еще где-то 6, то есть получается около 60 млн. т, но это не все. Условно у нас осталось еще 20 млн. т. Возникает вопрос: чтобы реализовать оставшиеся объемы, нужно ли нам создавать собственную технологию? Будет ли это выгоднее, чем покупать за рубежом? Ведь это один, максимум два завода к 2035 г., которые, скорее всего, будут расположены либо на Гыдане, либо на Ямале. В теории может быть еще завод на 10 млн. т для Штокманского месторождения или в районе Де-Кастри”, – добавил он.
По мнению заместителя министра, государству важна консолидация. “Нужно, чтобы компании объединились и сложили усилия в единый вектор для производства СПГ”, – подчеркнул он, напомнив, что на создание инжинирингового центра СПГ Total потратил почти 25 лет, однако в России эта задача будет выполнена быстрее. “У нас получится быстрее. К тому же у этой задачи может быть и “побочный эффект” – мы наши НИИ (научно-исследовательские институты) раскачаем. Так что снимать создание инжиниринговых центров с повестки, я считаю, нельзя. Это, в конце концов, вопрос энергетической безопасности”, – заключил Молодцов. (angi.ru/Химия Украины и мира)