26 мая под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского прошло совещание на тему развития отраслей производства композиционных материалов и аддитивных технологий. В региональном правительстве собрались руководители предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, а также представители научно-экспертного сообщества.
Тема развития отрасли композитных материалов и аддитивных технологий возникла в широкой промышленной повестке региона недавно. На отдельных предприятиях Челябинской области это направление развивалось экспериментально. “Сегодня наша задача – понять, как встроиться в этот тренд, что мы должны сделать, чтобы эта отрасль начала расти, – уточнил Борис Дубровский. – У нас есть для этого перспективы”. Глава региона добавил, что в России есть регионы, где данное направление развивается более динамично. Производственно-технологические центры в сфере композиционных технологий действуют в Московской, Смоленской, Калужской, Липецкой области, Алтайском крае.
С основным докладом по развитию отрасли композитных материалов в Челябинской области выступила первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Акбашева. “Отрасль производства композиционных материалов является одной из точек роста на уровне мировой экономики, – отметила она. – В Челябинской области она занимает порядка 0,2% от общего объема отгруженных товаров собственного производства”. По словам замминистра, в Челябинской области существуют предпосылки, способные дать толчок развитию отрасли. Среди них наличие функционирующих производств и соответствующих компетенций, близость потребителей, наличие ресурсной базы. В Челябинской области располагается не менее 10 месторождений базальтового сырья и 16 месторождений кварца, которые могут быть потенциально пригодным для производства композиционных материалов.
Ирина Акбашева выделила шесть основных направлений развития отрасли. Это производство композиционных материалов для строительной отрасли и дорожного строительства, для металлургии, отраслей машиностроения, радиоэлектроники и приборостроения, для использования в аддитивных технологиях, для бытового потребления. Все направления связаны с IV, V, VI технологическими укладами в экономике. Практически в каждом направлении в Челябинской области уже присутствуют быстро растущие предприятия, которым удалось даже в период общего падения экономики в предыдущие два года держать темпы прироста основных экономических показателей на достаточно высоком уровне.
Так, о своем опыте в производстве композиционных материалов и видении будущего отрасли поделились генеральный директор ОАО “Кыштымский горно-обогатительный комбинат” Вадим Кузьмин, генеральный директор ООО “НПК “РБ-Композит” Вячеслав Шестопалов. Заведующий лабораторией минералогии и технологии института минералогии УрО РАН Всеволод Анфилогов проинформировал о ноу-хау института в области композиционных материалов – создании ультрадисперсного волокнистого карбида кремния. Данный порошок карбида кремния может стать важным компонентом для аддитивных технологий или 3D-печати, в основе которой лежит принцип послойного выращивания конечного продукта.
О проблемах развития и перспективах аддитивные технологий рассказал руководитель ОАО “Региональный инжиниринговый центр” (РИЦ) Петр Москвин. Он отметил, что аддитивные технологии применяются в производстве потребительских товаров и электроники, автомобилестроении, медицине, включая стоматологию, авиастроении и космической отрасли, военной технике, строительстве. Главная проблема отрасли аддитивных технологий – отсутствие серийного выпуска аддитивных машин в стране (3D-принтеров) и высокая стоимость расходных материалов (металлических порошков). Основные страны-производители “аддитивного” оборудования – США, Германия, Япония, Швеция. Однако в России ведутся разработки аддитивных машин, некоторые из них – успешны. Так, по словам Петра Москвина, специалисты РИЦ разработали линейку аддитивных машин, работающих по технологии послойного лазерного сплавления. “По многим параметрам наши новые разработки будут выше зарубежных аналогов”, – заверил Петр Москвин. С учетом потребностей рынка и учитывая высокую коммерческую привлекательность производства аддитивных машин в РФ, РИЦ совместно с Кыштымским ГОКом выступили с инициативой создания в Кыштыме завода по производству аддитивных машин, порошков и сопутствующего оборудования. “По нашим расчетам целесообразно создавать завод с годовым объемом производства не менее 700-800 машин, – уточнил Петр Москвин – Рентабельность такого производства составит 25%”.
Резюмируя итоги совещания, Борис Дубровский отметил, что в ближайшее время необходимо определить, какие формы и методы господдержки требуются каждому направлению отрасли, чтобы приступить к конкретным проектам. “В ближайшие 3-4 месяца мы проведем несколько совещаний по озвученным темам, чтобы разработать стратегии развития, совместно выработать меры поддержки предприятий”, – заключил губернатор. (Advis/Химия Украины и мира)