Безопасность. Российский рынок средств защиты растений за последний год значительно вырос. По мнению экспертов, эта отрасль экономики – одна из немногих, для которой санкции стали толчком к долгосрочному развитию. Российские и иностранные производители агрохимии, несмотря на кризис, продолжают инвестировать в инновационные разработки, а крупные поставщики, такие как BASF, готовы также вкладывать средства в локализацию производства и расширение продуктовой линейки.
В последнее время Россия демонстрирует существенный прирост производства основных продуктов сельского хозяйства. В 2016 г. страна получила наибольший урожай зерновых за все постсоветское время – 120,7 млн. т чистого веса, включая 73,3 млн. т пшеницы. По прогнозу Минсельхоза, экспорт российского зерна с 1 июля 2016 г. по 30 июня 2017 г. составит 34-35 млн. т. В прошлом сезоне Россия с объемом экспорта пшеницы чуть более 25 млн. т стала мировым лидером, а, по данным министерства, в мае этот рекорд уже побит.
Но прежде, чем экспортировать, продукцию нужно вырастить и сохранить. По данным Минсельхоза, в России 59,5 млн. га посевных площадей, из которых около 65% отведено зерновым, 15% – подсолнечнику, 7% – кукурузе и примерно 3% – картофелю. И далеко не все земли обрабатываются пестицидами – средствами защиты от насекомых и вредителей. Для сравнения: в странах Западной Европы и США ими обрабатываются почти все посевные. По данным маркетингового исследования “Рынок средств защиты растений в России”, проведенного российской компанией IndexBox, в 2015 г. российские предприятия показывали пусть неустойчивую, но все же положительную динамику производства средств защиты растений. Индекс производства к предыдущему месяцу в 2015 г. был положительным 7 месяцев из 12. Однако совокупное падение объемов производства за год составило 6% к предыдущему году.
“В настоящее время рынок средств защиты растений в России показывает существенную положительную динамику по сравнению, к примеру, с рынками европейских стран. Один из основных факторов роста – интенсификация технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Вместе с этим наблюдается расширение доли посевных площадей крупных агрохолдингов. Программа импортозамещения оказала позитивное влияние на развитие рынка плодоовощной продукции. Также приобретает все большее значение возделывание сои, в первую очередь в качестве кормовой базы для животноводства”, – отмечают в крупном поставщике агрохимии BASF.
Компания предлагает на рынке высококачественные и инновационные фунгициды, инсектициды, гербициды, протравители, регуляторы роста и инокулянты. В 2016 г. BASF начал продажи ряда совершенно новых препаратов: “Евро-Лайтнинг плюс”, “Систива”, “Орвего”. В 2017 г. представлены новый фунгицид для защиты зерновых культур “Рекс Плюс”, линейка инновационных продуктов для обработки сои: гербицид “Корум”, инокулянты “Хайстик Соя”, “Хайкоут Супер Соя”, протравители “Дэлит Про”. Учитывая список новинок, представленных на рынке, 2017 г. неофициально объявлен годом сои для BASF.
“Мы ожидаем роста продаж на подсолнечнике за счет увеличения площадей под данной культурой, возделываемой по технологии “Клиарфилд”. Также одним из главных драйверов роста станет соя за счет увеличения спроса на корма, вывода на рынок нескольких новинок, в частности инокулянтов”, – пояснили в BASF. Там отмечают, что задача компании – создание и внедрение инновационных продуктов, которые позволят оптимизировать технологии ведения сельского хозяйства, улучшить качество питания и жизни возрастающего населения Земли.
Применение средств защиты растений является одним из главных условий достижения высоких урожаев, считают в BASF. Широкое распространение болезней, насекомых-вредителей и сорняков способно нанести растениям большой ущерб. “Грамотное использование средств защиты растений позволяет избежать этих потерь, собрать значительно больше зерна, овощей и фруктов, а также повысить их качество”, – отмечают в немецком концерне.
Плоды импортозамещения. Несмотря на сложности, с которыми столкнулись сельскохозяйственные производители в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, у них появилась возможность ускоренного роста дохода из-за объявленного курса на импортозамещение. Продовольственное эмбарго и падение курса рубля дали мощный толчок развитию всего агропромышленного комплекса. Об увеличении спроса говорят и крупные компании-производители удобрений и средств для химической обработки растений. Многие из них локализуют производство в России. Так, BASF организовал производство по схеме толлинга в Кирово-Чепецке на базе завода “Агрохимикат”.
Как сообщили в компании, специалисты концерна выбрали его, рассмотрев многие российские предприятия. “Это современное предприятие, которое к тому моменту уже сотрудничало с иностранными инновационными компаниями. Благодаря стремлению руководства и сотрудников завода к постоянному улучшению удалось обеспечить производство продукции по последним немецким стандартам, сохранив при этом конкурентное преимущество”, – говорят в BASF. Концерн продолжает инвестировать и сохраняет стабильно высокие позиции в сегментах фунгицидов для зерновых, плодовых культур, расширяет линейку препаратов в сегментах, в которых фунгицидный рынок только начинает развиваться, – сои и кукурузы, а также совместно с семенными компаниями расширять применение технологии “Клиарфилд” на рапсе.
Но пока российский рынок химических средств защиты растений далек от насыщения, несмотря на положительную динамику. Хотя в России насчитывается немало предприятий, выпускающих агрохимические средства, и почти все они работают на внутренний рынок. Наибольший объем производства приходится на Центральный федеральный округ (почти половина общего объема производства). На втором месте предприятия Приволжского федерального округа: здесь производится около трети необходимых сельскому хозяйству химикатов. Третье место занимают предприятия Южного федерального округа с долей около 10%.
Курс на инновации. При этом российские предприятия сектора не стремятся вкладывать деньги в научные исследования. Потенциальных инвесторов отпугивают высокие риски и длительный срок испытаний новых продуктов агрохимии. “В фундаментальные исследования и разработку новых продуктов рынка агрохимии вкладываются только международные гиганты, ведь любые исследования в этой области долгосрочные (несколько десятилетий) и весьма дорогие (миллионы долларов). Стартапы в сфере агрохимии у российских предприятий большая редкость. Российские компании инвестируют средства в инновационные разработки, но это чаще всего локальные, а не стратегические разработки”, – пояснил руководитель аналитического агентства Rupec Андрей Костин. В BASF считают, что “инвестиции в современные технологии защиты растений абсолютно оправданны”.
BASF направляет немалые средства на инновационные разработки. Доля департамента средств защиты растений в общем объеме инвестиций BASF в НИОКР (EUR1,88 млрд.) в 2014 г. составила 27% (это более EUR500 млн., сообщили в компании). По словам Андрея Костина, разработки новых препаратов в секторе агрохимии ведутся в мире в основном за счет крупных профильных компаний. Он отмечает, что компания вкладывает в научные разработки миллиарды рублей, понимая, что срок окупаемости этих проектов не менее 10-15 лет, и будет делать это и впредь. (kommersant.ru/Химия Украины и мира)