ЕС принял решение о повсеместном ограничении оборота фосфорсодержащих удобрений с высокими процентом тяжелых металлов в составе. Изменения начнут действовать для поставщиков удобрений с 2022 г.
Все ограничения будут вводиться поэтапно. Весной 2022 г. вступит в силу запрет на фосфорсодержащие удобрения, кадмий в которых превышает 60 мг/кг. К 2026 г. содержание кадмия в килограмме удобрений будет регламентировано 40 мг. На следующем этапе страны смогут самостоятельно принять решение о снижении норматива по содержанию кадмия в удобрениях до 20 мг/кг.
Примечательно, что в 2022 г. ЕС вводит добровольную “зеленую маркировку” для удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг.
В “ФосАгро”, российском поставщике фосфорсодержащих и азотных удобрений, отмечают, что приветствуют решение ЕС о нормативах по содержанию кадмия. “Производимые “ФосАгро” удобрения естественным образом отвечают даже самым строгим ограничениям в рамках использования зеленой маркировки, мы рады, что покупатели скоро будут иметь возможность делать более информированный выбор питательных веществ для выращивания продуктов питания как для потребителей в ЕС, так и всего мира”, – прокомментировал гендиректор компании Андрей Гурьев.
В то же время он подчеркнул, что рыночная доля компании в Европе в части фосфорсодержащих удобрений не превышала 15% на конец 2018 г. “Принятые ограничения не должны оказать существенного влияния на хорошо диверсифицированную структуру поставок в этом регионе”, – заключил глава “ФосАгро”.
Ряд европейский стран еще в 80-х годах прошлого века начал вводить ограничения на содержание кадмия в удобрениях. Сейчас подобные ограничения действуют в 21 стране ЕС. В Швейцарии, в частности, предельно допустимый уровень кадмия составляет 21 мг/кг, в Швеции – 44 мг/кг, Нидерландах – 31 мг/кг, Венгрии и Словакии – 20 мг/кг, Финляндии – 22 мг/кг.
Еврокомиссия приступила к разработке законопроекта по ограничению ввоза удобрений с высоким содержанием кадмия на территорию стран ЕС весной 2016 г. В марте 2019 г. Европарламент проголосовал за предлагаемые изменения.
Инициатива несколько лет достаточно активно обсуждалась среди аграриев и поставщиков удобрений. Против выступили Испания, Португалия и Ирландия. В защиту своей позиции противники ограничений отмечали, что Еврокомиссия заботится о сохранении окружающей среды, действуя опосредованно в интересах России, которая имеет месторождения фосфатов с низким содержанием кадмия. Производством фосфорсодержащих удобрений в РФ занимаются “ФосАгро”, “ЕвроХим” и “УралХим”.
“Нам нужно сосредоточиться на доступности сырья для европейских производителей. Как ни странно, единственное сырье, которое отвечает требованиям комиссии, производится в России и монополизировано несколькими крупными компаниями в этой стране. Возможно, это просто совпадение, может быть, и нет”, – говорил депутат Европарламента Ярослав Валенса.
Мировое потребление фосфорсодержащих удобрений оценивается в 45,4 млн. т. На долю европейских стран пришлись 6% от мирового потребления, то есть 2,73 млн. т. Крупнейшие поставщики на европейский рынок – страны Северной Африки.
Кадмий относится ко второму классу опасности – “высокоопасные вещества”. Как и другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме – период его полувыведения составляет 10-35 лет. (rupec.ru/Химия Украины и мира)