“ЛУКойл” намерен презентовать новую газовую стратегию ближе к осени. Особое внимание в ней будет уделено проектам по нефтегазохимии, рассказал вице-президент компании по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке Рустем Гималетдинов.
“Мы сейчас разрабатываем стратегию, мы планируем ее представить сообществу к осени”, – сообщил топ-менеджер компании. По его словам, нефтегазохимия рассматривается компанией как “новая точка роста” в условиях, когда не предвидится “дальнейшей экспансии по классическим топливам”.
Компания изучает возможность строительства мощностей по производству полиэтилена на 1 млн. т и полипропилена на 0,5 млн. т. “У нас есть большое количество очень качественного сырья для производства и полиэтилена, и полипропилена через классическую нефтехимию через пиролиз”, – уточнил Р. Гималетдинов.
Ранее представители “ЛУКойла” озвучивали возможность реализации проекта по производству полипропилена на 500 тыс. т и стирола на 300 тыс. т на площадке в Нижнем Новгороде, сейчас “по всем показателям лидирует Пермь”, где есть большое количество “правильного” сырья – этана, сжиженных углеводородных газов и легкой нафты. На строительство подобной мощности может уйти порядка 5-6 лет с момента окончательного инвестиционного решения, но пока компания не готова его принять.
Также Р. Гималетдинов напомнил, что компания обладает большими запасами газа и ищет варианты их монетизации. По итогам первого квартала “ЛУКойл” нарастил добычу на 9% до 12 млрд. кубометров. Одним из вариантов может стать переработка газа с Каспия с последующим производством аммиака и карбамида в объеме 1,7 млн. т на площадке “Ставролена”, а также выделение этана и его переработка в более ценные продукты. В качестве возможного срока пуска таких мощностей рассматривается 2023 г.
“На северо-западе очень много сейчас разных инициатив, связанных с газом. Мы как “ЛУКойл” самостоятельно ни один проект в этом регионе, связанный с газом, реализовывать не собираемся, но если кто-то к нам обратится и попытается привлечь нас в качестве партнера, мы предложение рассмотрим”, – подчеркнул вице-президент, добавив, что это может быть производство метанола.
В то же время компания продолжит развивать нефтепереработку. “У нас огромный бизнес по нефтепереработке, с него нельзя сместить акцент, мы продолжим заниматься нашими НПЗ с точки зрения повышения эффективности”, – подчеркнул вице-президент компании, указав на то, что одной из глобальных точек роста для сегмента дизтоплива может стать запрет на использование судового топлива с высоким содержанием серы.
На сегодняшний день компания владеет четырьмя нефтехимическими производствами в России и Европе. В числе потенциальных точек роста блока нефтехимии, согласно утвержденной стратегии развития бизнеса, называются пиролизы нафты и СУГ в Буденновске, Перми и Кстово; переработка пропилена в Кстово, переработка ароматики.
Основной нефтехимический актив после продажи украинского “Карпатнефтехима” – завод “Ставролен”, специализирующийся на выпуске бензола, винилацетата, полиэтилена низкого давления и полипропилена. В прошлом году НК продолжила его модернизацию. Приводилась сумма в 2,7 млрд. руб., которые компания может вложить в развитие площадки до 2020 г.
Глава “ЛУКойла” Вагит Алекперов также отмечал, что объемы наработки полимера пропилена могут вырасти на площадке в Бургасе (Болгария) с текущих 80 до 150 тыс. т. Сроки реализации проекта пока обсуждаются.
Еще один перспективный проект – газохимический комплекс в Ставропольском крае, инвестрешение по которому было принято в феврале 2018 г. Инвестиции в строительство ГХК, согласно официальному заявлению В. Алекперова, составят 120 млрд. руб. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Ранее отмечалось, что первая очередь завода будет выпускать карбамид, вторая – полиэтилен и полипропилен. Мощность предприятия по газопереработке озвучивалась в 1-3 млрд. кубометров в год. (rupec.ru/Химия Украины и мира)