В 2020 г. мировая химическая промышленность, как и вся мировая экономика, столкнулась с острым кризисом. Для иллюстрации достаточно сказать, что одна из крупнейших в мире химических корпораций DuPont объявила о закрытии половины своих мощностей по производству полимеров в связи со спадом в таких ключевых отраслях, как автомобилестроение, авиакосмическая промышленность, нефте- и газодобыча, строительство.
На этом фоне российская химическая промышленность выглядит как яркий островок стабильного процветания. Во всяком случае, с точки зрения производственных показателей. Рост производства в первом квартале в целом по отрасли составил 6,7%, что стало одним из лучших показателей за последние годы. При этом производство полимеров увеличилось на 21,4% до 2526,1 тыс. т.
Главная причина роста – пуск крупнейшего в России химического предприятия “Запсибнефтехим” в Тобольске. За счет ввода в строй этого гиганта производство этилена в первом квартале выросло в годовом сравнении на 36,8%, полимеров этилена – на 44,7% полимеров пропилена – на 36,5%. Большая часть этой продукции была отправлена на экспорт в Китай, который в марте стал оправляться от пандемии.
Вторая причина роста заключается в том, что рыночные перспективы химической отрасли в сложившихся в 2020 г. условиях не так однозначны, как могло бы показаться на первый взгляд. С одной стороны, общее снижение экономической активности, а также девальвация рубля должны негативно сказаться как на финансовых показателях, так и на состоянии спроса на основные виды продукции. С другой стороны, в беспрецедентных условиях пандемии произошло дополнительное увеличение спроса на отдельные химические продукты – прежде всего это некоторые виды полимеров и антисептики. Например, прогнозируется рост спроса на изопропиловый спирт, использующийся для производства антисептиков, и полипропилен, являющийся основным сырьем для производства медицинских масок и защитных эпидемиологических костюмов для врачей. Кроме того, спрос на полимеры во время пандемии может увеличиться в связи с повышенным спросом на пластмассовую упаковку в торговле и смягчением ограничений на использование одноразовой посуды.
Еще одной причиной роста в химической отрасли стала ранняя весна, в результате чего посевная кампания началась раньше обычного срока, что привело к резкому увеличению внутреннего спроса на минеральные удобрения.
Таким образом, обстоятельства сложились для химической отрасли более благоприятно, чем для большинства других отраслей. Однако эту приятную в целом картину портит один очень неприятный факт. Сальдированный убыток в химической промышленности составил по итогам первого квартала 105,5 млрд. руб. Это худший показатель среди всех отраслей промышленности. Большинство крупнейших химических компаний получило по итогам квартала отрицательный финансовый результат.
Как видно, ситуация в химической промышленности противоречивая. По мнению экспертов РИА «Рейтинг», она может стать одной из немногих промышленных отраслей, где по итогам 2020 г. будет сохранена положительная динамика производства. Вместе с тем, крайне негативный финансовый результат свидетельствует о возможных сложностях в ближнесрочной перспективе. (Advis/Химия Украины и мира)