Текущий год буквально испытывает нефтехимиков на прочность. И это отражается не только на экономике “сырьевых” регионов, но и на областях Центрального федерального округа.
Нефтехимия здесь базовый сегмент промышленности. В ЦФО более ста предприятий отрасли. На них приходится около четверти общероссийского объема нефтехимической продукции. Речь и о минеральных удобрениях, которые делают в Воронежской, Московской и Смоленской областях; и о синтетических красителях, формалине и смолах – на Тамбовщине; и о лакокрасочных материалах от ярославских производителей. Туляки поставляют на рынок химические волокна и нити, владимирцы – полиэфирное волокно из вторичного ПЭТФ.
Первый удар по отрасли в этом году нанес выход России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+. Последовал мощнейший мировой нефтяной кризис. Далее пандемия коронавируса остановила ряд добывающих производств и привела к снижению потребительского спроса на товары длительного пользования. При этом кратно возрос спрос на средства индивидуальной защиты, антисептики, индивидуальную пластиковую упаковку для продуктов… В результате произошло резкое перераспределение производства внутри самой отрасли.
Спустя почти девять месяцев уже можно взвешенно оценить, насколько готовы были предприятия нефтехимического комплекса к мировому форс-мажору, кто из них выиграл в этой ситуации и за счет чего. Очевидно, что преимуществами обладали те, кто ранее тщательно разрабатывал стратегии цифровизации и вводил ее элементы в практику.
Тренд на оцифровку промышленных предприятий в России проявился в 2017 г. Тогда цифровизация экономики была включена в перечень основных направлений стратегического развития страны до 2025 г. С тех пор многие предприятия успели испытать новые технологии и решения в пилотном режиме на внушительном количестве бизнес-процессов, составить планы своего цифрового развития и приступить к их реализации. Были и те, кто пошел по пути точечного внедрения.
Так, выяснилось, что электронный документооборот – внутренний и юридически значимый – не просто удобная, но почти жизненно необходимая система. А RPA (или программные роботы) не только помогают улучшить отдельные корпоративные сервисы, но и могут очень кстати подменить отправившихся на самоизоляцию и удаленную работу сотрудников финансовых, юридических, кадровых и других служб, которые отвечали за операции с документами.
Хорошим примером может служить “СИБУР” – крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, представленный в ЦФО офисом по продажам базовых полимеров. В холдинге роботизированы процессы документооборота и подготовки отчетности. Робот принял на себя две ключевые задачи: сверку и закрытие/продление договоров.
В контексте перераспределения и высвобождения человеческих ресурсов можно отметить рост интереса к онлайн-обучению – и персональному, и корпоративному. Системы дистанционного обучения позволили сотрудникам территориально распределенных компаний подключаться к единой образовательной платформе, приобретать новые знания и даже проходить регулярную аттестацию на виртуальных тренажерах, которых полностью имитируют работу агрегатов.
На фоне пандемии особенно остро встал вопрос производственной безопасности сотрудников, у которых не было возможности выполнять свои обязанности из дома. К базовым нормам охраны труда добавились дополнительные меры по защите персонала от возможной инфекции. Минздрав РФ и Роспотребнадзор сформулировали основные подходы и рекомендации, а работодатель сам выбирает, что будет уместно на конкретном предприятии с учетом его особенностей и условий труда. Так вот, цифровые решения компаниям в нефтехимическом комплексе пригодились для того, чтобы поддерживать контроль над соблюдением мер безопасности – как старых, так и новых.
К примеру, платформа “Цифровой рабочий” объединяет системы глобального и локального позиционирования, видеонаблюдения, видеоаналитики, контроля и управления доступом, предсменного осмотра, а также “умные” носимые устройства. В режиме реального времени программа обнаруживает угрозы и определяет сотрудников, нарушающих технику безопасности и правила охраны труда. Допустим, кто-то неправильно использует средства индивидуальной защиты. Это же решение автоматически выявляет нарушения технологических процессов, сигнализируя об опасностях. Система умеет обнаруживать задымление и огонь, приближение движущейся техники, факты несанкционированного пересечения периметра и нарушения целостности ограждений. Ситуации такого рода фиксируются в журнале событий и могут наглядно отображаться на двух- или трехмерных информационных моделях объектов.
Эти и подобные технологии – неотъемлемая часть новой промышленной революции, которую принято называть “Индустрией 4.0”. Экономические потрясения, которыми богат 2020 г., стали стресс-тестом как для предприятий, так и для цифровых продуктов, которые там внедрены. Мы увидели, что цифровизация – не просто тренд, не погоня за модой, а инструмент преодоления кризисных ситуаций. Он позволяет промышленным компаниям сохранять работоспособность в самых непредсказуемых ситуациях. (Rcc/Химия Украины и мира)