В прошлом году Индия обогнала США по объемам экспорт агрохимикатов, $5,5 млрд. и $5,4 млрд. соответственно, уступив лишь признанному лидеру Китаю, который экспортировал агрохимической продукции на $11,1 млрд. В чем главный секрет успеха индийских агрохимикатов на экспортном фронте и ожидать ли того же для растущего рынка индийских биопестицидов?
Производство агрохимических пестицидов в Индии началось в 1952 г. с открытия первого предприятия в Калькутте, а к 2022 г. Индия не только достигла самодостаточности по агрохимическим пестицидам, но и заняла второе место в рейтинге мировых экспортеров после Китая.
Двигателем прогресса стало активное внедрение постпатентных продуктов, то есть дженериков, по конкурентоспособным ценам как на внутреннем, так и на мировом рынках. Ранее такую стратегию применил и до сих пор использует китайский агрохимпром, что и позволяет ему удерживать пальму первенства в области постпатентных пестицидов по сей день.
Как отмечалось в аналитическом отчете Федерации по защите растений Индии (CCFI), “в 2006 г. Китай опубликовал национальный План развития науки и техники, в котором говорилось: “Китай должен создавать свои права интеллектуальной собственности и запатентованные продукты путем доработки иностранных технологий посредством коинноваций и повторных инноваций”. В стратегию также включалось предостережение от импорта иностранной продукции без планов по ее преобразованию в китайскую технологию. Таким образом, к 2010 г. китайский агрохимпром стал силой, с которой приходилось считаться в сфере постпатентных пестицидов как по разнообразию, так и по объему”.
Поскольку из всего мирового рынка агрохимикатов, оценивающегося в $78 млрд., порядка 75% приходится на постпатентные продукты, индийский агрохимпром пошел по китайскому пути дженериков, усовершенствование технологий посредством совместных инноваций и реинноваций принесло богатые дивиденды.
“Любая молекула, которой 20 лет и срок действия патента на которую истек, в основном представляет собой проверенную молекулу, большинство параметров которой, например токсичность, хорошо известны, а также ее данные, связанные с рисками и ее происхождением. Таким образом, это снижает при регистрации и сокращает время регистрации на 6-12 месяцев, не нужно ждать того же 5-6 лет”, – ранее пояснил Дипак Шах.
Индийские ученые и инженеры сыграли ключевую роль в этом успехе. Ярким примером является хлорантранилипрол местного производства, самый продаваемый в мире инсектицид. Ранее импортируемый хлорантранилипрол теперь производится несколькими индийскими компаниями, что сокращает импорт и позиционирует Индию как экспортера хлорантранилипрола.
Соединенные Штаты – основной покупатель агрохимикатов индийского производства, затем Бразилия и Япония. “Это подчеркивает высокие стандарты качества индийских агрохимикатов, которым доверяют и которые используются более чем в 140 странах”, – сказал Дипак Шах, председатель CCFI.
Для увеличения внутреннего производства и сокращения импорта Индийская федерация по уходу за растениями (CCFI) рекомендовала правительству Индии принять конкретные меры, чтобы воспрепятствовать импорту готовых к использованию составов пестицидов.
Как отметил Дипак Шах, индийские компании в последние годы активно инвестировали в создание новых и расширение существующих производственных мощностей для обслуживания внутреннего и мирового рынков: “Обратная интеграция, расширение мощностей и новые регистрации будут способствовать росту индийской агрохимической промышленности. При благоприятном политическом содействии индийская агрохимическая промышленность с уверенностью заявляет, что в ближайшие три года экспорт удвоится и достигнет $10 млрд.”.
Раздел 83 Закона о патентах Индии гласит, что патенты выдаются для обеспечения того, чтобы изобретения разрабатывались в Индии в коммерческом масштабе без неоправданных задержек.
Помимо агрохимических пестицидов в Индии растет производство и биопестицидов, зарегистрировано порядка 970 продуктов в Центральном комитете по инсектицидам и регистрации (CIBRC), который является ключевой руководящей организацией в Индии для всех видов использования биопестицидов. По сравнению с другими продуктами, такими как биогербициды, биофунгициды и бионематоциды, биоинсектициды пользуются наибольшим спросом.
Основными биопестицидами, производимыми в Индии, являются инсектициды на основе нима, Bacillus thuringensis, NPV (вирус ядерного полиэдроза Helicoverpa armigera) и Trichoderma. На внутреннем рынке страны, по данным индийского Управления защиты растений, карантина и хранения, наблюдается неуклонный рост использования биопестицидов с 7203 метрических тонн в 2018-2019 гг. до 8899 метрических тонн в 2021-2022 гг.
Кроме того, крупные агрохимические компании вкладывают средства в исследования и разработки, чтобы создавать новые биологические продукты, отвечающие потребностям фермеров. Следовательно, ожидается, что продвижение биопестицидов правительством в сочетании с инвестициями крупных компаний будет стимулировать рост рынка индийских биопестицидов. (AgroXXI/Advis.ru/Химия Украины и мира)