В ЕС намечается кризис вторичных полимеров: цены на них падают, а себестоимость производства растет. В Польше ему нашли свое объяснение: фантомные “российские полимеры”. Они давно не поставляются в Евросоюз, но это не мешает польским компаниям обвинять их в конкуренции своей продукции. А в России ход получили отраслевые законопроекты лета.
Об этом – в еженедельном обзоре важных событий отрасли.
Спад в мировой экономике бьет по европейской “вторичке”. Ухудшение экономической ситуации негативно отражается на полимерной отрасли. Снижение темпов роста или вообще спад по разным направлениям отмечается как в Азии, так и в Европе. В октябре в ЕС активно заговорили о намечающемся кризисе на рынке вторичных полимеров. Ассоциация Plastics Recycling Europe (PRE) сообщила о росте себестоимости производства “вторички” из-за повышения стоимости энергоресурсов и при этом о падении рыночных цен на сами полимеры. В ассоциации считают, что, если не будут приняты срочные меры для облегчения давления на переработчиков, есть риск, что Европа не сможет достичь своих целей по вторичной переработке полимерных материалов. Так, с начала 2023 г. цены на полимеры упали почти на 50%, а поскольку снижение стоимости первичного материала также отражается на рентабельности вторично переработанного, то это негативно сказывается на всех отраслях переработки.
Польские полимерщики разыгрывают политические козыри? Намечающийся во всей Европе кризис полимерной “вторички” получил неожиданный поворот в Польше. Там, кажется, нашли универсальное объяснение всем проблемам: российский бизнес.
Во-первых, в последние две недели можно было наблюдать развитие сюжета с польским давлением на активы компаний из РФ. Так, совладелец “Технониколь” Сергей Колесников в своем большом интервью “Коммерсанту” рассказал подробности о принудительной продаже доли завода изоляционных материалов, подконтрольного “Технониколь”. Он связал это с действиями польских конкурентов, которые входят в ассоциацию Stowarzyszenia Producentow Pap.
Во-вторых, в польских СМИ появилась серия материалов о последствиях якобы ввоза российских первичных полимеров, которые своей дешевизной мешают применению вторсырья в стране. Большинство полимеров российского производства оказалось под запретом ввоза в ЕС еще в рамках 8 пакета санкций. Российские компании прекратили поставки в страны Евросоюза в соответствии с международным законодательством в установленные сроки. Однако авторы статей со ссылкой на другую ассоциацию – Polski Recykling – уверяют, что полимеры поставляются третьими лицами. При этом ни один из них не смог назвать хотя бы примерные объемы поставок такого сырья.
В целом появление подобных материалов объясняется достаточно просто: в стране буксует реформа расширенной ответственности производителей (РОП), которая, в отличие от России, пока далека от полноценного внедрения. Переработчики не торопятся переходить на вторичные полимеры, производство которых, как отмечалось выше, в ЕС достаточно ресурсозатратно. Европейские власти со своей стороны давят на Польшу и другие страны Евросоюза, тормозящие РОП: с 2021 г. в государствах ЕС введен налог на использование пластика в 0,8 евро за 1 кг (вторичное сырье от этого налога освобождается).
Видимо, привлечение к обсуждению фантомных “русских полимеров” должно добавить чисто экономической проблеме “политический градус” и перевести огонь критики с польских переработчиков на неких третьих лиц, якобы сбивающих работу местной отрасли дешевым импортом.
Госдума открывает порты удобрениям. В России Госдума добралась до законопроектов, которые готовились для нефтегазохимии еще летом, но были отложены на осеннюю сессию. Из внедренного: нижняя палата парламента ратифицировала протокол к межправительственному соглашению о режиме торговли товарами с Абхазией, который освобождает от таможенной пошлины поставки пропана из России.
Пока не принят, но получил долгожданное движение законопроект, который разрешает размещать специализированные хранилища аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия в границах водоохранных зон на территориях морских портов. Документ прошел первое чтение.
Еще не получил движение, но в ближайшие дни может быть направлен в Госдуму законопроект о специальном реестре производителей, продавцов и потребителей метанола. Сейчас документ проходит процедуру согласования в профильных ведомствах.
Последние регуляторные меры серьезно меняют условия работы на рынке, с одной стороны усиливая контроль и ограничивая торговлю, с другой – снимая старые запреты. Поэтому в еженедельном режиме продолжаем следить за юридическими новациями. (rupec/Химия Украины и мира)