С конца января началась публикация итогов 2023 года. Первые цифры, которые оглашают и компании, и Росстат, говорят о позитивной динамике, но относительно слабого 2022 года. Многие компании вновь в публичной сфере начинают говорить о масштабных проектах, о которых в прошлом году предпочитали молчать, например, о газоперерабатывающем и газохимическом кластере в Усть-Луге.
Росстат фиксирует восстановительный рост. Традиционно в конце января становятся известны первые обобщенные официальные итоги года в отрасли. В целом можно говорить о том, что в 2023 отрасль была гораздо эффективнее, чем в 2022, но до результатов относительно спокойного 2021 пока не дошла. По данным Росстата, индекс производства химической продукции в 2023 году относительно 2022 составил 104,6%.
Производство пластмасс в первичных формах выросло чуть меньше – на 3,7%, что соответствует среднему уровню прироста в перерабатывающей промышленности. В абсолютном выражении были произведены 10,7 млн. тонн полимеров.
Реализация базовых полимеров российскими производителями была усилена на внутренних рынках. Это в сочетании с импотозамещением специфических марок, госпрограммами поддержки, а также стимулирующими кампаниями со стороны производителей полимеров привело к росту переработки пластмасс в России. Производство резиновых и пластмассовых изделий, согласно данным официальной статистики, в 2023 году выросло на 9,2% относительно предыдущего года. С учетом снижения выпуска продукции в ряде категорий резиновых изделий можно говорить, что выпуск изделий из пластмасс в 2023 году был выше. Минпромторг оценивает его в 11%.
Производству резиновых изделий далеко до полного восстановления, так как в нем существенную долю имеет выпуск автомобильных шин. В 2023 году объем произведенных в России покрышек составил 45,6 млн. штук. По данным Росстата, это ниже показателей 2022 года на 10,2%. А в 2022 году спад был на уровне 20%. Такая динамика негативно отражается на рынке синтетических каучуков (СК). Объем выпуска СК в России в 2023 году составил 1,4 млн. тонн. Согласно данным официальной статистики, это на 1,9% ниже результатов 2022 года. Спад, начавшийся в 2022 году, был остановлен (годом ранее снижение составило 12%). Во втором квартале 2023 года выпуск СК даже фактически достиг уровня 2021 года. Однако пока производство шин не перейдет в плюсовую зону, роста на этом рынке вряд ли стоит ожидать.
Производство минеральных удобрений в России по итогам 2023 года выросло на 10,3% до 26 млн. тонн в пересчете на 100% питательных веществ. Однако такой результат во многом объясняется эффектом низкой базы провального для калийных удобрений 2022 года. Их выпуск в 2023 увеличился на 24,6% до 9,1 млн. тонн. А вот объемы выпуска фосфорных удобрений практически не изменились, прибавив всего 0,2% (4,4 млн. тонн). Производство азотных удобрений выросло на 5,2% до 12,5 млн. тонн.
“Газпром” напомнил про Усть-Лугу. В инфополе появилось сразу несколько сообщений о строящемся крупнейшем в России газохимическом кластере в Усть-Луге. Министр экономического развития России Максим Решетников на совещании по вопросам развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщил, что в проект уже вложено 1,5 трлн. рублей. А замглавы “Газпрома” Олег Аксютин а ходе Дня энергетики на выставке-форуме “Россия” заявил, что компания с помощью него, а также с помощью кластера в Амурской области нарастит мощности переработки газа почти втрое, до 140 млрд. кубометров.
В отличие от проекта на Амуре, где регулярно сообщается о ходе реализации проекта, о стройке в Усть-Луге известно мало. Сроки сдачи последнего проекта никто не называет. Они явно смещаются вправо, но на сколько – неизвестно.
Газоперерабатывающий завод в Ленинградской области должен перерабатывать этансодержащий природный газ, добываемый “Газпромом” из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Предприятие должно стать самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы. Комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд. куб. м газа, производить 13 млн. тонн СПГ, до 3,8 млн. тонн этановой фракции, до 2,4 млн. тонн СУГ и 0,2 млн. тонн пентан-гексановой фракции.
При этом ГПЗ в Усть-Луге – не вещь в себе, а якорное производство газоперерабатывающего и газохимического кластера по примеру Амурского. В Благовещенске ГПЗ “Газпрома” строится в связке с газохимическим комплексом компании “Сибур”. Первое предприятие (АГПЗ) перерабатывает природный газ и поставляет на второе предприятие (АГХК) сырье для полимеров. В Усть-Луге по похожей схеме в паре с ГПЗ строится газохимический комплекс компании “Русхимальянс” (совместное предприятие “Газпрома” и “Русгаздобычи”).
Строительство началось в мае 2021 года. Но в 2022 году возникли проблемы с международными подрядчиками. В случае с ГХК “Русхимальянса” до сих пор продолжаются судебные тяжбы с Linde. Найдено ли решение по замене лицензиаров технологии и поставщиков оборудования – не сообщается.
Усилия на переработку отходов. В России усиливается работа по созданию мощностей для утилизации отходов. Причем речь, в первую очередь, идет о переработке вторсырья. Недостаточное количество перерабатывающих вторсырье производств было одним из важных пунктов критики нового механизма расширенной ответственности производителей, который должен был вступить в силу с 1 января 2024 года. Правительство РФ нашло компромиссный вариант, утвердив новый механизм, но оставив ставки экосбора на прежнем уровне. Судя по всему, частично взятая пауза должна пойти на доработку реформы, в том числе и в части строительства новых мощностей.
Так, Российский экологический оператор (РЭО) усиленно взялся за вопрос переработки многослойной упаковки. Генеральный директор РЭО Денис Буцаев встречался с гендиректором компании “Упаковочные системы” Александром Криволаповым. Последняя до 2022 года являлась российским подразделением холдинга Tetra Pak, разработчика и крупнейшего производителя многослойной упаковки пищевых продуктов (о роли холдинга говорит сам факт того, что целый класс упаковки получил название по его имени).
Подробности встречи не раскрываются. РЭО сообщил лишь, что ведет переговоры о совместных проектах, “одним из которых может быть создание “Упаковочными системами” собственной инфраструктуры утилизации комбинированной упаковки с использованием мер поддержки РЭО”.
До этого Буцаев провел серию переговоров с представителями индийской корпорации Uflex, имеющей мощное представительство в России. Uflex владеет двумя собственными технологиями утилизации сложносоставной продукции. Первая предназначена для переработки многослойной упаковки из 2-3 слоев неоднородных полимеров (ПЭТФ, полипропилен, полиэтилен) с лакокрасочным нанесением. Вторая – для переработки асептической упаковки (тетрапак и аналоги). Корпорации принадлежит компания и торговая марка Asepta – основного производителя асептической упаковки в Индии.
Инфраструктура утилизации комбинированной упаковки, о которой говорят представители РЭО, в действительности уже есть в России. Вот только ее мощностей не хватает. По данным того же РЭО, сейчас в РФ функционируют 10 таких предприятий общей мощностью 25,2 тыс. тонн. При этом объем образования отходов от такой упаковки оценивается не менее чем в 240 тыс. тонн в год. Создание инфраструктуры стимулировала специальная программа холдинга Tetra Pak. Однако после 2022 года вопрос его участия в проекте завис. Вероятно, РЭО пытается найти варианты продолжения проекта без участия Tetra Pak.
Также в рамках темы утилизации стоит отметить еще одну новость. Холдинг “Экто” Юсуфа Алекперова в лице входящей в него компании “Вестерн Петролеум Транспортэйшн” (ВПТ) собирается приобрести компанию “Премио Крамб”, которая занимается переработкой шин в резиновую крошку в Ленинградской области. Эта покупка позволит Алекперову-младшему масштабировать бизнес по переработке шин в другие регионы.
Очевидно, что в 2024 году внимание к проектам по работе со вторсырьем будет повышенным. (rupec/Химия Украины и мира)