Тема экономического бронирования заставила в очередной раз обратить внимание на тему официальных зарплат. Идея правительства и парламентариев состоит в том, чтобы привязаться к уплате “зарплатных” налогов, в частности к налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Платишь определенную сумму налога в месяц – получаешь право забронировать работника от призыва.
Логика в том, чтобы сохранить работающую экономику, без которой не будет возможности финансировать войско, а также в получении бюджетом дополнительных средств, которые необходимы для обеспечения армии.
Многие считают это предложение противоречивым и несправедливым, но несомненным остается другое: уплата налогов, и в частности “зарплатных”, остается неприемлемой. Увидеть это можно на примере данных об официальных зарплатах, на которые начисляются НДФЛ и единый социальный взнос (ЕСВ), в сетях автозаправочных станций.
Работа “за еду”. Семь раз – такова разница в официальных зарплатах “на руки” между лидером и аутсайдером рейтинга 30 крупнейших автозаправочных сетей по результатам первого квартала 2024 года: UPG и черниговской сетью “Т&Т-Нафта”. Судя по всему, черниговчанам платили даже не минимальную зарплату (6700 грн. в месяц на начало года или 5393 грн. на руки), а полставки. Может ли трудоспособный человек прожить на 3500 грн. в месяц, вопрос риторический.
Фактически этот вопрос справедлив для всех “жителей” условной красной (видимо, от стыда) зоны с официальной зарплатой менее 10 тыс. грн./месяц. А в эту группу компаний вошло более половины из трех десятков крупнейших сетей АЗС. То есть все они имеют признаки выплаты зарплаты в “конвертах”.
Из интересного еще то, что, несмотря на очевидное для всех увеличение зарплат по стране из-за инфляции и нарастающего дефицита рабочей силы, половина “красных” отчиталась о снижении выплат работникам по сравнению с третьим кварталом 2023 года. То есть полностью очевидна нереальность официальных цифр ни по абсолютному значению, ни по динамике.
Характерно, что наряду с региональными и откровенно маргинальными бизнесами в “красной” зоне со смешными ставками оказались и сети из ТОП-10 – БРСМ, KLO, МОТТО, а также достаточно большие Marshal и VST.
Несмотря на растущую важность уплаты налогов во время войны и давление налоговиков, в течение года указанные операторы почти не изменили “зарплатную” политику. Формально больше всего “возбудилась” БРСМ, в которой за год официальные ставки выросли в полтора раза. Но поверить в то, что улыбку кассира можно купить за 8500 грн. в месяц, так же сложно, как и в 5860 грн., которые сеть официально платила в начале 2023-го. Ведь отставание от зарплат работников у ключевых конкурентов составляет 2-3 раза.
Аналогичная ситуация по сети VST, повысившей за год декларируемые зарплаты в два раза, но в результате вышедшей только на 7000 грн. по месяцу.
Как несложно догадаться, на самом деле особой разницы по уровню зарплат на рынке нет. На сайтах трудоустройства это хорошо видно. Но характерно, что в частности БРСМ и МОТТО, активно ищущие работников, предлагаемый заработок не объявляют. В свою очередь ОККО, WOG, UPG и даже Avantage 7 пишут предложения открыто, эти предложения колеблются в небольшом диапазоне.
“Наши работники нередко идут работать на БРСМ, потому что по факту зарплаты там несколько выше. Людям часто важнее, сколько ты в конечном результате получишь на руки, а не что в официальной ведомости”, – говорит владелец сети АЗС. Он отмечает, что многим мужчинам в последнее время также нежелательно официальное трудоустройство из-за опасения призыва. Круг замкнулся: работник не хочет официальных отношений, чтобы не светиться перед государством, работодатель этих отношений не хочет тоже, чтобы не платить налоги государству.
Из нестандартного отметим еще следующее. Если в БРСМ сеть разбросана по всей стране, то KLO оперирует исключительно в Киеве и Киевской области, где зарплаты априори выше. Но на бумаге они даже на четверть меньше БРСМ-овских. Кроме цветной гаммы АЗС эти две сети объединяют также неплохие показатели продаж. То есть это не маргинальные бизнесы, а одни из ведущих по прибыльности в стране, которые могут дать фору даже пятерке лидеров “зарплатного” рейтинга, не говоря уж об остальных.
На пути к “зеленке”. В “желтой” зоне находятся сети с уровнем официальных зарплат от 10 до 20 тыс. грн. в месяц. Судя по мониторингу вакансий на профильных сайтах, именно в таком диапазоне находится реальная зарплата линейного персонала АЗС – операторов и кассиров (за исключением Киева, где ставки выше, чем в регионах).
Характерно, что, в отличие от “красных”, большинство “желтых” участников приложили ощутимые усилия для выхода “в люди”. В сети WOG “официалка” за год выросла почти вдвое – с 8 до 16 тыс. грн. “чистыми” в месяц. Аналогично – в Avantage7.
Но некоторые вопросы остаются: почему на ОККО и WOG, похожих по формату станций, фирменным цветам и, наконец, одинаковым ценам на топливо, разница в зарплатах составляет 30% в пользу первой?
В рекламных объявлениях Avantage 7 предлагаемые зарплаты в 1,5-2 раза выше, чем средние “официальные” 12 тыс. грн. на руки.
Судя по всему, путь “желтых” в “зеленую” зону еще не закончен.
Что касается немногочисленных обитателей “зеленого” квартала, то из пяти мест три принадлежат компаниям с иностранным капиталом. Это люди из другого мира, откровенно не понимающие, как можно таскать по ночам сумки с неучтенной наличностью, рассовывать потом по конвертам сотням и тысячам работников. Или устраивать схемы по перечислению “выигрышей” на банковские карточки работников через онлайн-казино и другие подобные “сервисы”.
Именно поэтому показатели этих компаний лучше всего отображают уровень настоящих зарплат в этой отрасли, в частности самым “дорогим” офисным работникам. Платить им официально “невыгодно”, поскольку лезут большие налоги. Между тем, например, ОККО платит не только “белые” зарплаты, но даже официально годовые бонусы персоналу. Это, в частности, проявилось во всплеске вдвое больших отчислений НДФЛ и ЕСВ во втором квартале 2023 года. Аналогичные прорывы среди других сетей за последний год замечены не были. Видимо, плохо остальные “топы” работают.
Местным до лампочки. Чудес не бывает: уровень зарплат в любой отрасли приблизительно одинаков. Они могут отличаться на проценты, а не в разы, как среди украинских сетей АЗС. И эти расхождения – лучшая иллюстрация проблематики неуплаты налогов.
Причем зарплатными налогами потери бюджета не ограничиваются: ведь наличные для “конвертных” доплат надо где-то брать, следовательно, можно уверенно говорить о функционировании в сетях с низкими зарплатами схем по сокрытию прибыли, значит, и налога с нее. Согласитесь, если в компании низкие зарплаты как самая большая статья расходов любой АЗС, то должна быть больше прибыль. Но по статистике все сети с низкими зарплатами бесприбыльные или показывают мизерные цифры.
Расчеты показывает, что если бы все сети показали месячный доход работников в 20 тыс. грн., бюджет текущего года мог бы дополучить 6,3 млрд. грн. НДФЛ и ЕСВ. Это автоматически лишило бы многие сети необходимости искать наличные и идти во всякие схемы “оптимизации”. Эффект детенизации для налоговой системы был бы ощутимым и комплексным.
Здесь очень странная позиция, а точнее, фактически ее отсутствие со стороны местных властей. Именно они являются наибольшим интересантом, ведь НДФЛ идет в местные бюджеты. То есть зарплаты в “конвертах” больше всего бьют именно по бюджетам громад, которым деньги нужны не меньше, чем центральному. Тем более, что заинтересованность должна была вырасти после лишения местных громад НДФЛ от военных. Почему бы не провести анализ по всем сферам бизнеса и не объявить имена и брэнды людей из местной “красной” зоны? Уверен, сработало бы.
Но какого-то “огонька” не наблюдается. В то же время есть все признаки прямого и довольно продуктивного общения региональных бизнесов с местной властью, для которой “небюджетные” отношения часто более продуктивны. Между тем элементарный анализ зарплат в разных сферах бизнеса и соответствующая совместная работа с налоговиками могли бы содействовать цивилизованному наполнению местных бюджетов. Вместо этого приходилось слышать об индикативах наподобие средних зарплат по региону, а то и по стране, которые, конечно, слабо отображают реалии.
Удивляет и позиция центрального офиса Государственной налоговой службы, который имеет большие массивы статистики для анализа и может дать соответствующие рекомендации местным налоговикам или задействовать меры воздействия в отношении “оптимизаторов”. Но наблюдения показывают, что отдельные крупные сети вызывающе удерживают не только смешные ставки зарплат на протяжении последнего года, но и показатели налоговой эффективности в целом, о чем сообщалось неоднократно. Это вызывает вопросы к налоговикам: а у нас точно все равны? Или кто-то, как всегда, равнее? Смешно сказать, но если смотреть на уплату налога на прибыль (НнП), то наши нефтяники – сплошная нищета. В это кто-то верит?
Окончательно это опровергает группа компаний ОККО, которой большие зарплаты работников не мешают платить более 70% НнП среди топ-10 сетей, а также находиться среди национальных лидеров по донатам армии.
Следовательно, деньги есть. Налоговики вместе с местной властью могут и должны взять то, что принадлежит бюджету по праву. (zn.ua)