Нефтеперерабатывающие заводы Казахстана в январе-апреле увеличили выпуск моторного горючего на 21% по сравнению с таким же отрезком 2024 года – до 4,257 млн. тонн. Об этом свидетельствуют данные Ситуационно-аналитического центра топливно-энергетического комплекса (САЦ ТЭК) Казахстана и расчеты Reuters.
Выпуск автобензина за четыре месяца вырос на 25% до 2,082 млн. тонн, дизельного горючего – на 19% до 1,921 млн. тонн, авиационного керосина – на 5% до 0,255 млн. тонн. Рост объемов производства горючего вместе с увеличением оптовых цен в рамках либерализации рынка нефтепродуктов Казахстана способствовал накоплению запасов нефтепродуктов и позволил в апреле возобновить экспорт казахстанского бензина А-92.
В апреле производство моторного горючего увеличилось в суточном выражении по сравнению с мартом на 7% до 1,125 млн. тонн, несмотря на то, что производство автобензина было снижено на 7% из-за профицита и затоваривания. По данным САЦ ТЭК, производство мазута в прошлом месяце уменьшилось на 10% до 0,178 млн. тонн из-за сокращения выхода темных нефтепродуктов.
Крупные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Казахстана в январе-апреле увеличили переработку нефтяного сырья на 11% до 6,092 млн. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные САЦ ТЭК. Битумный завод Caspi Bitum досрочно завершил модернизацию установок и возобновил переработку нефти в апреле, хотя по плану должен был начать в июне.
Казахстан постепенно наращивает объемы переработки нефти с целью достичь 28 млн. тонн к 2032 г. путем расширения действующих НПЗ, модернизации Caspi Bitum и строительства нового завода мощностью 10 млн. тонн в 2030-2040 годах, сообщало Министерство энергетики страны. (nefterynok.info)