В Госдуме опасаются, что ограничение ввоза препаратов приведет к дефициту средств защиты растений.
Правительство намерено ввести квоту на ввоз агрохимикатов для обработки полей. Однако в Госдуме считают, что резкое сокращение зарубежных поставок агрохимии несет для будущего урожая. О том, в чем заключаются эти риски и почему введение квот должно быть постепенным, шла речь на круглом столе в пресс-центре “Парламентской газеты”.
Урожай без защиты. Среди используемых сегодня в сельском хозяйстве агрохимикатов важнейшую часть составляют различные средства защиты растений. Не будет преувеличением сказать, что без их применения урожаи были бы на порядок ниже. Именно поэтому производство таких веществ постоянно совершенствуется с использованием самых современных научных достижений. Для обеспечения потребности российского сельского хозяйства необходимы 230 тыс. т средств защиты растений, из них около 70 тыс. т сегодня импортируется из-за рубежа.
Между тем, напомнил участник круглого стола, директор департамента химической промышленности Минпромторга Артур Смирнов, согласно программам импортозамещения к 2030 г. доля российских агрохимикатов должна составить на внутреннем рынке 90%. Поэтому логика правительства понятна и объяснима. “Введение ограничений на импорт агрохимии позволит встать на ноги отечественной промышленности и нарастить производство в данном сегменте”, – отметил чиновник. При этом расти внутреннему производству есть куда. По словам Артура Смирнова, при возможностях производства в 380 тыс. т почти половина мощностей сегодня не загружена, правительство в ближайшие пять лет намерено использовать этот резерв.
Так что квотирование – мера правильная, утверждают в Минпромторге. Однако единого взгляда на объемы и сроки квотирования по агрохимии нет.
“Каждый год в сельском хозяйстве по погодным условиям, а значит и по воздействию вредителей, не похож на предыдущий. Поэтому трудно рассчитать, какие средства защиты растений и в каком количестве понадобятся следующей весной в том или ином регионе”, – считает заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров.
Не все просто и с механизмом квотирования. “С введением квот импорт агрохимии будет уменьшен сразу на 42% по всей номенклатуре. И это немалый риск для урожая будущего года”, – считает депутат. По одним агрохимикатам, аналоги которых уже производятся промышленностью, сокращение не создаст критической ситуации, но по другим может привести к дефициту. “К чему приводит дефицит на рынке, мы все очень хорошо знаем – к росту цен. И мы это видели в ситуации с ГСМ во время уборочной этого года”, – напомнил Николай Гончаров.
По оценкам того же Минпромторга, в стране сейчас не производятся 111 препаратов из номенклатуры средств защиты растений. Поэтому, считает Гончаров, если механизм квотирования не будет пересмотрен на постепенный и пошаговый, урожаю следующего года может грозить реальная угроза. “Недостаток средств защиты растений может в две недели обнулить результаты целого года труда аграриев”, – констатирует депутат. Другим следствием дефицита средств защиты растений может стать увеличение на рынке контрафактной продукции, что может представлять реальную угрозу здоровью населения и окружающему животному миру.
Подобные опасения разделяют и в ряде аграрных союзов. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев опасается возникновения монополизма на рынке агрохимии. “Производители масличных культур – наши основные поставщики – борются за повышение урожайности. Им средства защиты растений нужны как воздух. На примере производителей удобрений мы хорошо знаем, как легко договариваются производители-монополисты и как на пике спроса цена на их продукцию взлетает до небес. Такое развитие событий отразится и на цене нашей продукции”, – отмечает эксперт.
Вице-президент плодоовощного союза Виталий Храмушин недоумевает, почему правительство намерено рассчитывать объемы квот по показателям импорта 2022 г. “В садоводстве сегодня растет интенсивность производства, значит, с каждым годом средств защиты нужно все больше. Объемы закупок прошлого года не могут быть показателем”, – считает эксперт. Кроме того, по его мнению, квоты могут быть выбраны импортерами по тем группам препаратов, которые уже имеют российские аналоги, а там, где аналогов нет, может возникнуть дефицит. “Важно понять, как скоро наша промышленность сможет заместить всю номенклатуру агрохимии, и в зависимости от этого определять сроки и объемы квотирования”, – считает Николай Гончаров.
Можем производить больше, но не все. Ответ на этот вопрос дал на круглом столе в “Парламентской газете” исполнительный директор Российского союза производителей химических веществ Владимир Алгинин. По мнению эксперта, определить номенклатуру агрохимии, ввоз которой нужно сохранить в прежних объемах, должен Минсельхоз. Что же касается российской промышленности, то уже сегодня она осваивает производство более 160 запатентованных препаратов, которые не имеют аналогов в мире. Российские заводы готовы выпускать и аналоги зарубежных препаратов. “Простаивающих мощностей достаточно, так что в течение недели можно пустить производство нового продукта”, – обнадежил Алгинин. При этом он отметил, что проблема все же заключается в доставке в страну действующего вещества для такого производства. Почти все это сырье сегодня импортируется из Китая, именно его цена в зависимости от курса рубля определяет цену конечного российского продукта.
По словам Алгинина, в одночасье отказаться от таких закупок нельзя, однако по некоторым видам сырья, например глифосату, свое производство все же планируется скоро открыть. Кроме того, у российского производства есть немало плюсов, которые выгодно отличают его от зарубежных производителей. “Многие западные компании своего химического производства не имеют и делают препараты на заводах в третьих странах, у нас же весь цикл производства будет внутри страны, это позволит контролировать качество на высоком уровне”, – заметил Алгинин.
Квотирование агрохимикатов изначально планировалось ввести в октябре. Однако до сих пор, по словам представителя Минпромторга Артура Смирнова, финальное решение пока не принято. Конструктивная позиция ведомства по этому вопросу позволяет надеяться, что опасения сельхозпроизводителей будут услышаны. “Мы будем квотировать ту номенклатуру, для производства которой у нас есть свободные мощности. То есть данных препаратов на рынке станет больше, себестоимость снизится”, – пообещал чиновник. Он также отметил, что в отношении препаратов, которые сегодня не производятся в стране, следует активно привлекать иностранных производителей, но с условием локализации их производства в России.
Наконец, квотирование может быть заменено пошлиной на ввоз. Этот вопрос также остается дискуссионным. “У нас есть примеры введения ввозных пошлин на бытовую химию, парфюмерию, косметику. Пошлина повышена до 35%, что позволило за год пополнить бюджет на 10 млрд. руб., при этом цена продукции для потребителя не изменилась”, – рассказал Артур Смирнов. (Advis.ru/Химия Украины и мира)