Загрузка нефтехимических заводов в Европе находится на минимальном уровне. В последний раз так мало Европа перерабатывала почти полвека назад – в 1975 г., пишет обозреватель Bloomberg Хавьер Блас. По мнению автора, из-за цен на энергоресурсы изготовление пластика обходится слишком дорого. Компании вынуждены импортировать сырье из-за рубежа, однако это не спасает производства от убытков.
Европа по-прежнему потребляет огромное количество пеноматериалов, красок, полимеров и всей прочей продукции нефтеперерабатывающих предприятий. В среднем европеец потребляет около 150 кг пластика в год, по данным Европейского агентства по защите окружающей среды. Это в два с лишним раза больше среднестатистического мирового показателя в 60 кг.
В условиях, когда в Европе природный газ, который в нефтегазохимии может выступать энергоресурсом и сырьем для производства одновременно, примерно в пять раз дороже, чем в США, предприятиям выгоднее покупать полимеры за рубежном. “Сегодня гораздо выгоднее покупать этилен в Техасе и перевозить его через Атлантику в Европу на переработку, чем делать его на континенте. Именно этим сейчас и занимаются нефтехимические компании”, – считает Блас.
Как итог – ослабление экономической активности в Европе, изменения в балансе торговли продукцией химической промышленности ЕС, а в конечном итоге – потеря рабочих мест и утрата энергетической безопасности.
Поскольку объемы переработки очень низки, установки парового крекинга, на которых из углеводородного сырья, нафты и газа, получают базовые продукты для химической промышленности, работают неэкономично. Постоянные затраты в нефтехимии колоссальные, поэтому компании эксплуатируют установки парового крекинга на пределе возможностей круглый год. “Если нагрузка составляет ниже 90% от полной мощности, это причина для беспокойства. Если она равна 85%, то это плохо. Если данный показатель не превышает 80%, то это уже катастрофа. Но в последние месяцы эти установки работают на 65-75% от своей расчетной мощности, а это уже убыточное производство”, – пишет автор статьи.
В частном порядке руководители отрасли признаются, что нести убытки они смогут недолго. Обозреватель прогнозирует закрытия предприятий отрасли в 2024 г.
Впрочем, европейские компании стараются приспособиться, активно инвестируя в новые проекты в Азии. Согласно оценкам инвестиционного банка Jefferies Financial Group, доля расходов европейских химических компаний на новые проекты в АТР за последние 15 лет выросла примерно на 50%.
По мнению автора, если Европа хочет сохранить хотя бы часть своей былой промышленной мощи, ее политическое руководство должно публично поддержать нефтехимическую промышленность, пусть даже такие действия будут непопулярны среди заботящихся о климате избирателей. (rupec/Химия Украины и мира)