Объем производства в химической промышленности РК за январь-сентябрь текущего года в стоимостном выражении составил 784,2 млрд. тенге (тг) – на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2023-го. По сравнению с прошлым годом объем выпуска увеличился на 8,9% (ИПП – 109,5%), а годом ранее был отмечен рост на 8,4% (ИПП – 101,5%).
Половина всего объема производства в химической промышленности пришлась лишь на три региона – Жамбылскую (166,8 млрд. тг), Восточно-Казахстанскую (142,2 млрд. тг) и Атыраускую (83,6 млрд. тг) области. Значительные объемы выпуска также наблюдались в Карагандинской (63 млрд. тг) и Актюбинской (51,9 млрд. тг) областях.
Наибольшие объемы производства в химической промышленности за январь-сентябрь пришлись на серную кислоту в моногидрате (1,7 млн. тонн), добавки для цементов, строительных растворов или бетонов (340,2 тыс. тонн), азотные удобрения (260,7 тыс. тонн) и аммиак (148,4 тыс. тонн).
В структуре производства химических продуктов и веществ больше всего вырос по сравнению с январем-сентябрем прошлого года выпуск фосфорных удобрений (плюс 23,9%) и соляной кислоты (плюс 22%): до 14,7 тыс. и 36,3 тыс. тонн соответственно.
В то же время существенно сократилось производство химических веществ и продуктов, сырье для которых поставляется из России. Так, значительно уменьшился выпуск бихромата натрия (на 30,1% до 15,9 тыс. тонн), хромового дубителя (на 31,2% до 2,8 тыс. тонн), хромового ангидрида (на 30,5% до 7,4 тыс. тонн) и трифосфата натрия (на 87,1% до 1,1 тыс. тонн). Все эти вещества производит Актюбинский завод хромовых соединений (АЗХС), а столь серьезный спад выпуска произошел из-за задержек поставок необходимой в производстве соды, поставщиком которой является Россия. Проблемы с поставками начались в августе текущего года после успешных боевых действий Украины в Курской области. На возобновление регулярных поставок казахстанские власти повлиять не могут, в связи с чем есть вероятность простоя завода со следующего года.
Столь необходимую для химической промышленности соду предлагает соседний Узбекистан, но его объемов для отрасли недостаточно. В Жамбылской области строят завод по производству кальцинированной соды, пуск которого запланирован в 2025 году, а проектная мощность составит 500 тыс. тонн в год. Изначально пуск планировался на 2024 год, что могло бы решить проблему с АЗХС, где по итогам сентября текущего года недовыпустили около 40% продукции.
С сентября текущего года из 2 тыс. человек, работающих на АЗХС, 300 работников отправили в вынужденные отпуска, а у остальных, по сообщениям СМИ, в связи с сокращением объема производства заработная плата снизилась с 365 тыс. до 265 тыс. тг.
В целом по Казахстану списочная численность работников в секторе во втором квартале текущего года достигла 19,7 тыс. человек – на 1,5% больше, чем годом ранее. Фактическая же численность составила 19 тыс. человек, рост за год – на 1,1%.
Среднемесячная заработная плата в химической промышленности во втором квартале текущего года составила 504,3 тыс. тг – на 25% больше, чем в среднем по стране. По сравнению с прошлым годом заработные платы в отрасли выросли на 28,9%. При этом в среднем по РК увеличение зарплат составило 10,3%. Заработные платы в химической промышленности последние пять лет росли в среднем на 22,6% в год, в течение того же периода средняя заработная плата в секторе заметно опережает среднюю по Казахстану. Между тем, из-за ситуации на АЗХС положительная динамика в отрасли может прерваться. (energyprom.kz)