На страны Северной Азии приходится около 1/5 мирового населения и приблизительно такая же доля глобального ВВП. В регион направляется 28% мирового сельскохозяйственного экспорта. В 2012 г. стоимость ввезенных в страны Северной Азии сельскохозяйственных товаров (кстати, купить самосвал (http://brmot.ru/view/avtotehnika/samosvali/) здесь сложнее, чем с десяток тонн бананов) достигла рекордного показателя в $227 млрд. (десятью годами ранее – только $63 млрд.), при этом быстрее всех растут КНР, Республика Корея и Гонконг.
Американские эксперты отмечают характерную тенденцию в структуре закупок стран региона – сокращение доли продуктов питания, предназначенных для непосредственного продовольственного потребления. На ближайшие 10 лет именно в этом регионе прогнозируется наиболее существенное увеличение численности среднего класса (домашние хозяйства с доходом более $20 тыс. в год), что должно привести к дальнейшему наращиванию импортных закупок сельскохозяйственной продукции.
В текущем году из-за погодных условий Китай потерял значительную часть урожая пшеницы. Ожидается, что в 2013/14 г. (июль/июнь) объем китайских закупок этого зерна достигнет 7 млн. т.
Традиционным поставщиком пшеницы на китайский рынок выступает Австралия, обычно отгружающая сюда примерно 500 тыс. т этого зерна. Отдельные эксперты полагают, что в 2013/14 г. ввоз пшеницы в КНР может достигнуть 10 млн. т – в этом случае австралийский экспорт увеличится, и существенно улучшатся экспортные возможности Казахстана. Кроме того, закупающая пшеницу в Австралии Индонезия, похоже, будет вынуждена искать других поставщиков.
Ожидается, что опережающий рост ввоза сырья, в первую очередь, зерна и соевых бобов, в КНР в перспективе продолжится. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2022 г. Китай удвоит текущие объемы импорта кормового зерна. Возрастет вдвое и ввоз говядины, а импорт соевых бобов увеличится на 40%. Кроме того, страна должна стать крупнейшим в мире потребителем свинины. (О. Филиппова, БИКИ)
(Продолжение следует)