Таким образом, рынки государств Северной Азии являются наиболее перспективными с точки зрения аграрного экспорта. В настоящее время ведущим поставщиком такой продукции в регион выступают США (рыночная доля оценивается в 25%), намеренные и в будущем сохранить лидирующие позиции. Одним из инструментов для продвижения аграрного экспорта США используют двусторонние соглашения, обеспечивающие американским поставщикам более выгодный, чем у других экспортеров, режим. Такое соглашение, например, было подписано с Республикой Корея, благодаря чему США удалось закрепиться на южнокорейском рынке.
Ближневосточный регион, для которого характерны высокие темпы прироста населения, также зависит от импорта продовольствия. Еще выше эта зависимость у стран Северной Африки – нередко периоды повышения цен совпадают здесь с обострением социальной напряженности. Не случайно эксперты называют изменение подходов к регулированию рынка пшеницы одной из роковых ошибок экс-президента Египта М. Мурси. Перспективным импортером сельскохозяйственных товаров выступают африканские страны АЮС. Наглядным примером, характеризующим обеспеченность базовым продовольствием, являются региональные балансы по пшенице.
В настоящее время крупнейшим мировым импортером пшеницы выступает Египет, объем ежегодных закупок которого может меняться в зависимости от величины урожая. В качестве особенности текущего года можно отметить прогнозируемое сокращение потребления пшеницы в этой стране. Тем не менее американские эксперты ожидают, что ввоз возрастет, что объясняется низким уровнем начальных запасов. На этот раз в конкурентную борьбу за египетский рынок, помимо традиционных поставщиков, намеревались активно включиться Индия и Казахстан. С июля 2012 г. по май 2013 г. основными поставщиками пшеницы на египетский рынок выступили Румыния, Россия и Украина. Правда, надо еще подсчитать, что выгоднее: открыть магазин косметики в Киеве (http://myoriginal.com.ua/) или отправить сотню тонн зерна в Египет.(О. Филиппова, БИКИ)
(Продолжение следует)