В Белорусском государственном университете (БГУ) завершилась работа над созданием экологичной упаковки, позволяющей существенно увеличить срок хранения скоропортящихся продуктов.
В пресс-службе БГУ отмечают, что разработка их ученых может использоваться для упаковки самых различных продуктов – фруктов, овощей, мясных и рыбных полуфабрикатов и пр. Главное преимущество новинки – возможность качественной упаковки как на производстве, так и в полевых условиях. Защитная пленка образуется на продуктах после нанесения специального вещества – хитозана. При этом могут использоваться стационарные или переносные распылители, а также сельхозтехника.
Хитозан, по словам разработчиков, является производным от линейного полисахарида, отличается безвредностью для человеческого организма и не нуждается в утилизации. Перед употреблением продукты необходимо лишь промыть водой, которая легко смоет упаковочную пленку. Простота получения упаковки и ее качество позволяют применять новую технологию в самых разнообразных отраслях.
Ученые подчеркивают, что их способ упаковки не имеет аналогов в мире. Как правило, длительное хранение фруктов и овощей обеспечивается использованием различных смесей на основе воска, крахмала, аскорбиновой кислоты и пр. Эти вещества в сочетании с консервантами не всегда безболезненно усваиваются организмом. Зачастую их употребление вместе с продуктами вызывает аллергические реакции. Хитозан в этом плане выглядит привлекательнее в плане безвредности и удобства применения.
На сегодняшний день в вузе изготовили первую партию растворов для получения пленки и провели небольшие испытания, подтвердившие существенное увеличение срока хранения винограда в новой упаковке. (informupack.ru/Химия Украины и мира)