Американский стартап Ecovative продвигает грибок как основу для строительных и упаковочных материалов. В компании, расположенной в северной части штата Нью-Йорк, 35 сотрудников, пока они заняты только на одной ферме по выращиванию мицелия, известного также как грибница, или вегетативное тело грибов. Мицелий состоит из нитей диаметром 1,5-10 мкм, но весьма длинных. Даже в естественных условиях развития грибница в одном грамме своей массы может иметь нити общей длинной 35 км. Это придает мицелию приличные прочностные характеристики на единицу веса – не хуже, чем у многих пластиков. Пластики по мере удорожания углеводородов растут в цене, поэтому основанным на них продуктам надо искать достойную замену.
В конце цикла выращивания мицелия в обычных коробках с использованием питательной основы – ботвы растений или ореховой шелухи – его подвергают термообработке, что дает развиться спорам грибов. Чтобы вырастить мицелий до необходимой плотности и размеров, требуются считанные дни, при этом его можно культивировать в любой заранее выбранной форме, вплоть до сложных и изогнутых. Кроме того, на поверхности из дерева (или ориентированно-стружечной плиты) мицелий закрепляется при помощи собственных нитей без использования клеящих составов. Представители компании изготовили на такой основе экспериментальные SIP- панели, имеющие теплоизоляционные свойства аналогов, наполненных минеральной ватой, эковатой или пенопластом, при ряде выгодных отличий. Пенопласт горит, минеральная вата не выдерживает большие механические нагрузки, что не дает реализовать главное преимущество SIP-панелей – высокую конструктивную прочность и придание жесткости выполняемым из них конструкциям.
По заверениям Ecovative, плиты на основе плотного мицелия (плотность регулируется временем разрешенного роста) показывают прочность, равную экструдированному пенополистиролу, но при этом они паро- и воздухопроницаемы и относятся, согласно декларациям разработчиков, к первому классу огнеустойчивости (то есть горение не распространяется по поверхности плиты быстрее, чем на 165 мм за 10 минут). Термообработанный мицелий не вызывает аллергии, работа с ним не требует защитных масок (как в случае со многими видами минеральной ваты). Он стоит дешевле пенополистирола аналогичной плотности и механической прочности. Правда, ни слова не сказано о том, является ли такой необработанный мицелий продуктом питания для грызунов и насекомых (или его придется дополнительно насыщать веществами вроде борной кислоты, как эковату).
Главной “проблемой” нового материала пока является отсутствие его массового производства. Хотя стартап и верит, что мицелий может вытеснить пенопласт из таких приложений, как упаковка бытовой электроники и жилищное строительство, для этого понадобится конвейер, который позволит снизить издержки за счет эффекта масштаба. Поэтому компания вступила в партнерство с SealedCorporation (известна по изобретению пузырчатой упаковки), в сотрудничестве с которой в ближайшее время откроет завод в Айове, где приступит к массовому выпуску термообработанного мицелия.
Как отмечают в Ecovative, если Dow и Dupont в последние 100 лет использовали для получения пластиков нефть и газ, то стартап нацеливается на производство сходных материалов лишь на основе утилизации вторичного сырья – дешевого и на 100% возобновляемого. Если изготовление мицелия в товарных масштабах окажется экономически выгодным, это вполне может стать былью. (Химпром/Химия Украины, СНГ, мира)