Министр энергетики РФ Александр Новак выступил с докладом в рамках совещания по вопросам развития нефтехимической промышленности под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина.
Продукция нефтехимической отрасли (полимеры, синтетические каучуки, органические спирты, окиси и гликоли) широко применяется для производства пленок, труб, упаковок, бутылок, шин, резинотехнических изделий и др. Министр отметил, что в феврале 2012 г. Минэнерго утвердило План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г., который был одобрен правительственной комиссией по ТЭК. «В соответствии с целевыми показателями плана к 2030 г. объем производства нефтегазохимического сырья вырастет в 2,3 раза, доли его переработки предприятиями нефтехимической промышленности – почти вдвое, что позволит увеличить выпуск крупнотоннажных полимеров -полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида – ПВХ, полистирола и прочих до 22,3 млн. т, то есть почти в 7 раз и обеспечить практически 100% загрузку производственных мощностей. Таким образом, реализация Плана развития газо- и нефтехимии на период до 2030 г. позволит, прежде всего, перейти от экспорта сырья к выпуску нефтехимической продукции высоких переделов», – сказал Александр Новак.
Достижение запланированных показателей развития нефтехимической промышленности предлагается реализовать в рамках кластерного похода, который позволяет сократить затраты на перевозку сырья и нефтехимической продукции, снизить капитальные и операционные затраты, а также сбалансировано использовать производственные мощности. В соответствии с целевыми показателями плана к 2030 г. Минэнерго ожидает увеличения производства полипропилена с 0,7 до 5,3 млн. т (рост в 7,5 раз), полиэтилена – с 1,4 до 12,7 млн. т (рост в 9 раз). В настоящее время в Россию ежегодно импортируется около 1,1 млн. т готовых изделий из полимеров, в том числе около 30% пленок, полимерных листов и потребительских товаров (изделия культурно-бытового назначения). «К 2030 г. рост первичных перерабатывающих мощностей составит до 17 млн. т в этиленовом эквиваленте, что приведет к профициту полимеров в объеме 9 млн. т (около 40% от объема производства). По существу, уже к 2018-2019 гг. нефтехимическая отрасль окажется на “развилке” направлений реализации профицита полимеров, которыми станут экспорт и внутренний рынок», – заверил Министр.
В качестве пути развития отрасли Минэнерго предлагает стимулирование темпов роста внутреннего потребления, что позволит осуществить импортзамещение готовых изделий из полимеров, перейти от экспорта полимеров к выпуску готовой продукции высоких переделов и получить мультипликативный экономический эффект, так как одно рабочее место в нефтехимической отрасли создает 4,5 дополнительных рабочих места в экономике, а 1 руб. ВВП в нефтехимической отрасли создает еще не мене 1,9 дополнительных рубля ВВП в экономике. Обращаясь к зарубежному опыту, стоит отметить, что в настоящее время, среднедушевой уровень потребления полимеров в России составляет 31 кг/чел., что в 5 раз ниже, чем в США или ФРГ, в 3 раза ниже, чем в Японии и на 25% ниже, чем в Китае. Повышение среднедушевого потребления полимеров до 100 кг/чел. позволит увеличить спрос на внутреннем рынка на 10 млн. т и обеспечить потребление профицита полимеров. «Минэнерго России видит потенциал для стимулирования темпов роста внутреннего потребления полимеров за счет расширения применения современных полимеров и увеличения среднедушевого потребления полимеров особенно в ЖКХ, на транспорте и строительном секторе», – сказал Александр Новак.
Федеральными органами исполнительной власти реализованы отдельные мероприятия, направленные на расширение спроса на внутреннем рынке. Среди ключевых шагов, направленных на стимулирование спроса, рассматриваются такие меры, как обновление системы стратегических документов в химической промышленности и смежных отраслях, развитие стандартов и регламентов в производстве химической продукции и потребляющих отраслях, оптимизация таможенного регулирования отрасли, государственная поддержка инвестиционных проектов, использование полимеров на предприятиях, обеспечивающих национальную безопасность. (INFOLine/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)