Экономические потери бюджета от деятельности мини-НПЗ (без учета криминальных схем) оцениваются в $2-3 млрд. Об этом сообщил в ходе экспертного совета “Транснефти” директор департамента НК “Роснефть” Петр Дегтярев. Это связано с тем, что мини-НПЗ производят в отличие от НПЗ вертикально интегрированных компаний в основном темные нефтепродукты и прямогонный бензин, что снижает доходы в бюджеты за счет недополучения акцизных сборов за светлые нефтепродукты. Он пояснил, что в цикле переработки мини-НПЗ нет вторичных процессов, предполагающих выпуск светлых нефтепродуктов, которые и приносят основной доход в бюджет. При этом, согласно данным “Транснефти”, мини-НПЗ в основном потребляют малосернистую нефть.
Как заявил в ходе экспертного стола начальник управления стратегического развития “Транснефти” Расим Мингазетдинов, компания считает необходимым при подключении НПЗ к магистральным нефтепроводам обеспечить соблюдение двух основных параметров: гарантии обеспечения загрузки нефтью на перспективу более 3 лет и готовность к моменту пуска НПЗ мощностей по вторичным процессам переработки. В случае неисполнения требований “Транснефть” считает необходимым отключать такие НПЗ от системы магистральных нефтепроводов. Мингазетдинов напомнил, что сейчас в реестре НПЗ зарегистрированы 63 завода, при этом лицензию на нефтепереработку имеют 305 организаций. По его мнению, мини-НПЗ нацелены не на качество нефтепереработки, а на максимизацию прибыли и минимизацию расходов.
Представитель ФАС Дмитрий Махонин считает необходимым легализовать подключение мини-заводов к транспортным магистралям. По его мнению, гарантии поставок нефти не нужны, так как в России развивается биржевая торговля нефтью. Расширение мощностей по переработке, сказал он, будет оказывать благотворное влияние на сдерживание цен на нефтепродукты. Представитель “Роснефти” напомнил, что на цену это не окажет никого влияния, так как внутренние цены в РФ формируются на основе экспортной альтернативы. Представитель Ростехнадзора сообщил, что в ходе проверок качества нефтепродуктов на НПЗ в течение последних лет не отмечено нарушений. При этом при проверке нефтебаз и АЗС выявляется несоответствие качества нефтепродуктов заявленному.
Как отмечалось в ходе экспертного совета, расхождение в данных Росстата и ЦДУ “Нефть” по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок составляет 2-3 млн. т/году. Очевидно, эти объемы появляются от мини-НПЗ, которые подпадают под обязательный контроль надзорных организаций. (ИТАР-ТАСС/Химия Украины, СНГ, мира)