ФАС и Минэнерго хотят дополнить приказ об обязательной биржевой торговле нефтепродуктами пунктами по сжиженным углеводородным газам (СУГ) и нефти. Если решение будет принято, то «СИБУР», «НОВАТЭК» и нефтекомпании будут вынуждены отправлять на торги 10% газомоторных СУГ и по 5% бытовых и промышленных газов. Но ведомства пока не смогли согласовать единую позицию, а на рынке считают, что чиновники пытаются искусственно развивать конкуренцию на рынке с минимальным числом игроков.
Начальник управления контроля ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин сообщил, что ведомство хочет обязать компании продавать на бирже и часть производимых СУГ. В июле 2013 г. вступил в силу аналогичный приказ ФАС и Минэнерго по нефтепродуктам, компании, доминирующие на российском рынке, должны продавать за месяц на бирже 10% бензинов, 5% дизтоплива, 10% авиакеросина и 2% мазута. Объем биржевых торгов топливом в 2013 г. достиг 14,5 млн. т, более 90% объемов приходится на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу.
Новые предложения могут дополнить прошлогодний приказ, также в документ могут войти и положения по обязательной торговле нефтью (ФАС уже сообщала о намерении установить минимальный объем ее продаж на бирже в размере 5% от производства или 10% от внутренних поставок компании). Но ФАС и Минэнерго еще обсуждают вопрос, объемы могут снизиться.
ФАС выделяет три сегмента СУГ – газомоторное топливо, газ для бытового потребления и для химии. В России производится около 12 млн. т СУГ, 3 млн. т идет на экспорт. По газомоторному топливу предлагается установить уровень продажи на бирже в 10%, по остальным видам – в 5% от внутреннего производства. Идея выведения СУГ на биржу обсуждалась В 2013 г., но тогда в Минэнерго предполагали, что рыночный метод должен заменить систему “балансовых заданий”. По ней цена продажи около 0,7 млн. т СУГ (около 6% всего производства) для бытовых нужд регулируется тарифом. Однако проект не был одобрен.
Но с концепцией ФАС, как и в случае с нефтью, пока не согласно Минэнерго. Там считают, что на бирже нужно продавать только газовые фракции для ЖКХ и автотранспорта, у них широкий круг потребителей. В Минэнерго настаивают, что “рассматривать иные газовые фракции для реализации на бирже нецелесообразно, в том числе из-за отсутствия качественных стандартов”. Как пояснили в министерстве, сейчас проект приказа направлен в ФАС для выработки официальной позиции.
В основных производителях СУГ – «СИБУРе», «НОВАТЭКе» и «Газпроме» – ситуацию не комментируют. Источник в одной из компаний отмечает, что систему балансовых заданий надо реформировать, но биржа не может быть универсальным инструментом. По его словам, в мировой практике нет успешного опыта реализации СУГ на бирже. Во-первых, мощности их хранения ограничены, что лишает производителей гибкости продаж, а во-вторых, на рынке мало покупателей, зарегистрированных на биржах, это не позволяет обеспечить ритмичность отгрузок. Высокие издержки для участников торгов делают покупки сложными и дорогими для мелких покупателей.
Дмитрий Махонин признает, что производители СУГ обеспокоены планами ведомства и высказывают те же аргументы, что и нефтяники 5 лет назад: “Говорили, что это специфичный товар, что его нельзя стандартизировать, мы все это создаем только для спекулянтов и так далее, но сейчас биржевой рынок нефтепродуктов успешно работает. Может быть, в сегменте СУГ для химии сейчас действительно немного игроков, но если создать условия, рынок, возможно, появится”. Он добавил, что в случае продажи на бирже цена автоматически не может быть признана монопольной, тогда как уже сейчас “есть сигналы” о недовольстве некоторых покупателей СУГ ценами производителей. (Rcc/Химия Украины и мира)