В 2013 г. на территории РФ было зарегистрировано порядка 153 тыс. пожаров, ущерб исчисляется 50 млрд. руб. Из них в более 90% случаев возгорание возникало в зданиях, при утеплении которых использовалась минеральная вата, а не полимерные материалы. Такие данные привел председатель ОООР “Федеральная палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности” Евгений Мешалкин, выступая на первой конференции “Полимеры в теплоизоляции”.
По его словам, данная статистика является наилучшим подтверждением пожарной безопасности полимерной теплоизоляции. При этом необходимо учитывать тот факт, что подавляющее количество людей гибнет из-за факторов, не связанных с теплоизоляционными и строительными материалами, последствия от горения которых опасны только в 5% случаев пожаров. Тем не менее, объемы потребления теплоизоляционных полимерных материалов в России остаются на достаточно низком уровне. По мнению Е. Мешалкина, основная причина этого кроется в низкой эффективности нормативно-правовой базы, большая часть из которой составлялась несколько десятков лет назад и поэтому не способна учитывать особенности использования современной теплоизоляции. В частности, в настоящее время отсутствует единая утвержденная система нормативной документации по пожарной безопасности в строительстве. Ее единственными аналогами являются устаревшая система нормирования, согласованная с ГУГПС МВД России в 1998 г., а также СНиП 10-01-94 “Система нормативных документов в строительстве. Общие положения”.
Принимаемые за последние годы законодательные акты, по утверждению Е. Мешалкина, изобилуют разночтениями и несоответствиями. К примеру, актуализированная Минрегионом РФ в 2010-2013 гг. система СНиПов содержит требования по пожарной безопасности, но не предполагает их применение в нормативной документации по пожарной безопасности. Более того, свод правил серии 13330 по сути подменяет нормативную документацию по пожарной безопасности в нарушение ФЗ № 69 и ФЗ № 123.
Серьезные противоречия наблюдаются в ФЗ №123 и ФЗ №384 по части обеспечения пожарной безопасности зданий. В данных законах практически отсутствует конкретная информация по применению полимерной теплоизоляции, что вынуждает проектировщиков и строителей обращаться к расчету пожарных рисков. Однако существующие методики по оценке пожарных рисков (ФЗ №11) не учитывают специфику наружных ограждающих конструкций с полимерными утеплителями. По-прежнему не предприняты меры по структурированию требований в нормативной документации, согласно ст. 8 ФЗ №384 и ст. 6-7 ФЗ №184, с выделением обязательных и добровольных к исполнению.
Одним из самых простых способов устранения возникших противоречий в нормативно-правовой базе Е. Мешалкин считает привлечение отраслевого сообщества к работе над новым сводом правил по пожарной безопасности, подготовкой которого сейчас занимается ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Также ликвидации ряда препятствий при внедрении современных теплоизоляционных материалов на российский рынок может способствовать наделение разъяснительных писем со стороны ведомств статусом юридических документов, на которые можно ссылаться при проектировании и строительстве объектов.
Конференция “Полимеры в теплоизоляции” состоялась 27 мая в Москве. Для формирования консолидированной позиции представителей отрасли полимерных строительных материалов участниками конференции было принято решение сформировать резолюцию с конкретными предложениями по совершенствованию нормативной базы и направить ее в Минстрой, МЧС, Росстандарт и другие заинтересованные органы исполнительной власти, ведомства и учреждения. (rupec.ru/Химия Украины и мира)