За последнее десятилетие применение полимерных материалов для теплоизоляции жилых зданий относительно минеральных плит снизилось. Если в 2005 г. соотношение минеральной ваты в системах утепления к пенополистиролу было 20% к 80%, то в 2013 г. оно составляло 60% к 40%. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО ПК “ЛАЭС”, ведущего российского производителя акриловых систем утепления фасадов, Юрий Дюльдин на первой конференции “Полимеры в теплоизоляции 2014”.
По его словам, обратному процессу замещения пенополистиролом минеральной ваты в системах теплоизоляции в первую очередь может способствовать преодоление “стереотипности” восприятия полимерных материалов среди собственников жилья. На сегодняшний день большинство застройщиков отмечает, что дома средней и большой этажности заселяются быстрее, если утепление в них производится минеральными плитами.
Наиболее эффективным решением возникшей проблемы Ю. Дюльдин считает работу производителей полимерной теплоизоляции на рынке вторичного жилья, который по объемам превышает рынок новой застройки. В настоящее время, согласно последним изменениям в ЖК РФ (ФЗ №271), платежи в региональные фонды капитального ремонта с жильцов многоквартирных домов взимаются не по фиксированной ставке, а из расчета количества квадратных метров жилой площади. С учетом того, что средняя стоимость кубического метра пенополистирола составляет 601,2 руб., а минваты 884,5 руб., выбор в пользу полимерной теплоизоляции становится очевидным. Кроме того, пенополистирол по сравнению с минеральной плитой имеет небольшой вес, что позволяет не нагружать старые стеновые конструкции.
Другим препятствием для расширения рынка полимерной теплоизоляции, по мнению Ю. Дюльдина, является нормативная база. В ФЗ №123 в статье 187 указывается, что “фасадные системы не должны распространять горение”. Достаточным подтверждением этого является проведение натурных испытаний на соответствие ГОСТ 31251 “Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны” и получение технических разрешений, которые впоследствии включаются в технические свидетельства на материалы и альбомы технический решений. При этом до сих пор в регулирующей практике комплексные характеристики горючести материалов и конструкций не рассматриваются безотносительно к индивидуальным параметрам пожарной безопасности материалов. (rupec.ru/Химия Украины и мира)