Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил снижение ставки ввозной пошлины на анилин (код ТН ВЭД ТС 2921 41 000 0) на территории стран Таможенного союза с 5% до 0% от таможенной стоимости. Решение было принято 15 августа, официально оно вступает в силу по истечении 30 календарных дней – с 15 сентября, сообщается в материалах ЕЭК. Нулевая ввозная пошлина на анилин и соли анилина будет действовать до 31 декабря 2015 г. Ранее обнуление ставок на анилин поддержала коллегия ЕЭК.
По словам помощника министра (члена коллегии) по торговле Сергея Чернышева, решение принимается в интересах промышленного сектора страны. На период, пока спрос со стороны местных потребителей не будет удовлетворяться за счет российского производства, будет действовать нулевая пошлина на данную категорию товаров. Об увеличении мощностей по выработке анилина заявили российские предприятия. Как отметил С. Чернышев, возражений со стороны стран-участниц ТС по обнулению пошлины не возникло.
Позицию ЕЭК относительно необходимости введения нулевой ставки для пошлины на анилин поддерживает Российский союз химиков (РСХ). Как пояснили в союзе, в 2013 г. РСХ направил письмо в Минпромторг России с просьбой поддержать местные нефтехимические компании. По словам президента РСХ Виктора Иванова, “снижение пошлины будет иметь положительные последствия для экономики страны, выраженные в увеличении поступлений в бюджет от реализации произведенной на его основе продукции, а также способствовать развитию собственного производства анилина и глубины его переработки в востребованные рынком продукты”.
В настоящее время производство этого продукта на территории стран Таможенного союза имеется только в России. Основными потребителями анилина в России являются “Волжский оргсинтез” и “Пигмент”, производящие антидетонационные присадки к бензину на его основе. Новочебоксарский “Химпром” использует анилин для производства химикатов-добавок. “Волжский оргсинтез” и “Химпром” – одновременно и потребители, и производители анилина, в результате чего в свободную продажу он поступает не более 10% от выпуска продукта. Поэтому сложившийся дефицит на рынке покрывается закупками из-за рубежа.
По данным РСХ, объем импорта анилина увеличился за последние 4 года в 5 раз. По состоянию на 2013 г. эксперты Союза химиков оценивали дефицит продукта в 30 тыс. т. Основными сферами применения анилина являются производство присадки к бензинам, повышающей октановое число (монометиланилин), полупродуктов для красителей, полиизоцианатов, ускорителей вулканизации, лекарственных средств. Основное сырье для производства продукта – бензол. (rupec.ru/Химия Украины и мира)