Вице-президент по глобальным вопросам компании Monsanto Филип Миллер прокомментировал результаты совещания постоянного комитета ЕС по глифосату, которое проходило 6 июня.
Филип Миллер отметил, что предыдущий процесс оценки ЕС по влиянию глифосата на экологию проводился самым тщательным образом, из когда-либо оцениваемых продуктов в сельском хозяйстве. Однако результаты исследования независимого эксперта от Германии и отчеты Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которые основаны на более чем 90 тис. страницах и 353 исследованиях, почему-то не были приняты во внимания на заседании комитета ЕС. Согласно многочисленным исследованиям ученые пришли к заключению, что глифосат не несет неоправданного риска для здоровья человека или окружающей среды.
В частности, EFSA пришло к выводу, что глифосат вряд ли представляет канцерогенную опасность. Данный вывод также еще раз был подтвержден немецким Федеральным университетом по охране труда и здравоохранения (BAuA). Кроме того, на совещании FAO и Всемирной организации здравоохранения (WHO), которое проходило в мае, было решено, что глифосат вряд ли связан с канцерогенным влияниям на здоровья людей через пищу. Ни один законодательный орган в мире не считает глифосат канцерогенным.
Monsanto совместно с Союзом европейских фермеров и другими заинтересованными сторонами будут сотрудничать с законодательными и научными органами для обеспечения твердых и обоснованных выводов по безопасности глифосата. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)