Он считал, что Бог создал определенное число атомов, отличающихся друг от друга формой, величиной и весом. все в мире состоит из них. Как из кирпича, бревен и досок можно построить огромное число разнообразных зданий, так и из нескольких десятков видов атомов природа создает великое множество тел. Соединяясь, атомы дают более крупные образования – «молекулы». Последние в свою очередь, объединяясь друг с другом, становятся более крупными и «доступными для ощущения». Тем самым Гассенди первым ввел в химию понятие молекула (от латинского moles – с уменьшительным суффиксом cula).
Компания «Стронг-Фильтр» (strongfiltr.ru) изготавливает промышленное фильтровальное оборудование – автоматические и дренажные фильтры для жидкостей и газов. Завоевать лидерство на рынке компании помогли собственные конструкторское бюро и производственные мощности.
И вместе с тем П. Гассенди, как и Р. Декарт, разделял заблуждения науки своего времени. Он признавал божественное происхождение атомов, признавал, что существуют особые атомы запаха, вкуса, тепла и холода.
Развитию корпускулярной теории способствовал великий английский ученый Исаак Ньютон (1643-1727), занимавшийся и вопросами химии. Он имел хорошо оборудованную химическую лабораторию, среди его трудов есть сочинение «О природе кислот» (1710). Ньютон считал, что корпускулы созданы Богом, что они неделимы, тверды и неуничтожимы. Соединение корпускул происходит за счет притяжения, а не за счет крючков, зазубрин и т. д. Такое притяжение и определяет «химическое действие»; распад существующих веществ на первичные частицы и образование из них других сочетаний обусловливают появления новых веществ.
Корпускулярное учение нашло свое завершение в трудах знаменитого английского ученого Роберта Бойля.
Ему от отца в наследство два имения, в одном из которых (Стальбридж) он поселился. Там Бойль собрал богатую библиотеку и оборудовал прекрасную лабораторию, где работал со своими помощниками. Молодой ученый разработал основы анализа (от анализис – разложение) «мокрым путем», т. е. анализ в растворах. Он ввел индикаторы (настой лакмуса, цветов фиалок, а также лакмусовые бумажки) для распознания кислот и щелочей; соляную кислоту и ее соли с помощью нитрата серебра, соли серной кислоты – с помощью извести и т. д. Эти приемы используются и сейчас.
Под влиянием работ Торчелли по изучению атмосферного давления Бойль занялся исследованием свойств воздуха. Он брал трубки U-образной формы с разной длиной колен. Короткое было запаяно, а длинное открыто. Заливая в последнее ртуть, Бойль «запирал» в коротком колене. Если изменять количество ртути в длинном колене, то изменяется объем воздуха в коротком. Так была установлена закономерность: объем газа обратно пропорционален его давлению (1662). Позднее эту закономерность наблюдал французский ученый Э. Мариотт. Сейчас первый газовый закон именуется законом Бойля- Мариотта. (bestreferat.ru/Химия Украины и мира)